Förderung und Beratung sind eng miteinander verbunden und erfolgen in enger Zusammenarbeit mit Eltern. Die Schule verfügt über ein Beratungskonzept, das Wege der Beratung bei verschiedenen Ausgangslagen kennzeichnet. Zu Fragen der Laufbahn, des sozialen Miteinanders, des Umgangs mit besonderen Lernsituationen stehen Ansprechpartner zur Verfügung, die spezialisierten Rat erteilen können. Der Schulseelsorger steht darüber hinaus in allen Lebensfragen den Schülerinnen und Schülern begleitend und unterstützend zur Seite.

Die Klassenleiter halten den regelmäßigen Kontakt zu Eltern, informieren frühzeitig bei Konflikten und Lernschwierigkeiten sowohl Eltern als auch Fachkollegen. Der Einsatz von Ko-Klassenleitern in allen Jahrgangsstufen gewährleistet, dass Schülerinnen und Schüler möglichst täglich einen Ansprechpartner haben, der sie berät und bei Konflikten unterstützt. Ein Klassenlehrerwechsel erfolgt in aller Regel nach Klasse 7. Übergabekonferenzen zwischen altem und neuem Klassenlehrer/neuer Klassenlehrerin sichern einen bruchlosen Übergang. In Lern-und Fördergesprächen zu Beginn eines jeden zweiten Halbjahrs werden gemeinsam mit Klassen- bzw. Fachlehrern, Eltern und dem einzelnen Schüler/der einzelnen Schülerin bei Lernschwierigkeiten Perspektiven entwickelt und Vereinbarungen getroffen.

Dem Aspekt der Beratung gilt traditionell und in Zukunft ein besonderes Augenmerk auch in der Arbeit der Oberstufe. Die Jahrgangsstufenleiter verstehen ihre Arbeit nicht nur als organisatorische Unterstützung der Laufbahn, sondern beraten auch Aspekte der Förderung mit unterrichtenden Lehrern. Sie begleiten auch bei sozial und/oder gesundheitlich schwieriger Ausgangslage in zugewandter Weise und bieten ggf. auch praktische Unterstützung an.

Besonderes Augenmerk richtet die Schule auf die Gestaltung des Übergangs von der Grundschule zum Gymnasium: besondere Beratungsangebote (Informationsabend, Tag der Offenen Tür im Anschluss an die Projekttage, Beratungswoche) vor den Anmeldungen unterstützen die Entscheidung bei der Wahl der Schulform. Schnuppernachmittage stellen die besonderen Profilangebote in Klasse 5 vor; Kennenlernnachmittage für Eltern und Schülerinnen und Schüler erleichtern den Schritt in die neue Schule und bieten erste Kontaktmöglichkeiten. Klassenleitertage zu Beginn des neuen Schuljahres werden genutzt, die Schülerinnen und Schule mit der Schule vertraut zu machen. Elternseminare werden auch in Zukunft regelmäßig genutzt, um besondere Aspekte von Schule, Erziehung und Bildung gemeinsam zu thematisieren. Paten aus höheren Klassen begleiten und beraten die Neuankömmlinge in ihrem ersten Jahr.

Medienscouts beraten Schülerinnen und Schüler beim Umgang insbesondere mit Kommunikationsplattformen. Die Medienscouts werden ausgebildet und setzen ihrerseits die Arbeit an der Schule so fort, dass weitere Medienscouts ausgebildet werden.
Regelmäßige Elternbriefe informieren Eltern auch über die Sitzungen der Schul- und Eltern- pflegschaften hinaus über alle wichtigen Angelegenheiten und Anliegen der Schule. Die Eltern arbeiten in Fachkonferenzen mit und wirken gemeinsam mit den Fachkonferenzvorsitzenden und den Lehrerinnen und Lehrern darauf hin, dass die Curricula entsprechend umgesetzt werden. Die Homepage wird auf einem aktuellen Stand gehalten und ist so eine weitere Quelle von Information über die Arbeit der Schule. Die Curricula der Fächer werden auf der Homepage zugänglich gemacht, so dass jedes Mitglied der Schule einen Einblick in die Arbeit der Fächer und die damit verbundenen Anforderungen hat.

Ein Hausaufgabenkonzept hält Standards des Umgangs mit häuslichem Arbeiten fest und macht Erwartungen im Zusammenhang mit häuslichem Lernen auch für Eltern transparent.