Klassen- und Fachkonferenzen

Die Klassenkonferenz - Konferenz der Lehrer

Die Klassenkonferenz eintscheidet über die Bildungs- und Erziehungsarbeit in der Klase, zum Beispiel über Formen des fächerübergreifenden oder projektbezogenen Unterrichts. Sie berät über den Leistungsstand der Schülerinnen und Schüler und entscheidet über Zeugnisse, Versetzungen und Abschlüsse sowie über die Beurtieilung des Arbeits- und Sozialverhaltens. Stehen Überlegungen zu Ordnungsmaßnahmen auf der Tagesordnung, werden Eltern- und Schülervertreter nur dann beteiligt, wenn die Betroffenen damit einverstanden sind.

Die Fachkonferenzen - die Konferenz über Fächer

Die Fachkonferenz berät über alle das Fach oder die Fachrichtung betreffenden Angelegenheiten einschließlich der Zusammenarbeit mit anderen Fächern. Sie ist verantwortlich für die schulinterne Qualitätssicherung und -entwicklung der fachlichen Arbeit und berät über Ziele, Arbeitspläne, Evaluationsmaßnahmen und -ergebnisse und Rechenschaftslegung. Neben den Lehrerinnen und Lehrern, die die Lehrbefähigung für das entsprechende Fach besitzen können auch Eltern- und Schülervertreter an den Fachkonferenzen mit beratender Stimme teilnehmen.