EP-Kurs erstellt Spiele für Borkener Flüchtlinge

Flüchtlingsprojekt 5Im Rahmen des Flüchtlings-Projekttages am 1. Juli 2016 erstellte hatte es sich ein EP-Deutschkurs zur Aufgabe gemacht, Spiele zu erstellen, die Borkener Flüchtlingen auf spielerische Art und Weise bei der Integration behilflich sind.
Zunächst erhielt der Kurs jedoch Besuch von Brigitta Malyzek von der städtischen Koordinationsstelle für Asyl und Flüchtlinge. Frau Malyzek berichtete Wissenswertes und Erstaunliches von ihrer ca. 30-jährigen Arbeit in diesem Bereich, eine Zeit, auf die sie voller Befriedigung zurückblickt. So hat sie vielfach den Aphorismus wahr gemacht, den sie abschließend zitierte: Das, was das Leben erst lebenswert macht, ist die Begegnung mit anderen Menschen.

Nachdem alle Fragen beantwortet waren und ein Erinnerungsfoto geschossen war, ging es an die Planung und Erstellung von vier unterschiedlichen Spielen. Unter der Betreuung von Frau Robert, Frau Kapkac, Herrn Bücker und Herrn Winkels entstanden ein Sprachlern-Memory und drei Brettspiele: eine Mensch-ärgere-dich-nicht Variante, bei der man das Hinausgeworfen-Werden verhindern kann, wenn man Fragen zu Deutschland richtig beantwortet, ein Borken Monopoly mit Straßen aus Borken und ein Borken-Stadtspiel, dem der Stadtplan und Borkener Sehenswürdigkeiten bei der aufwendigen Gestaltung zugrunde liegen. Die Spielregeln wurden jeweils – einem Hinweis von Frau Malyzek folgend – auf Deutsch und Englisch verfasst

Flüchtlingsprojekt 1

Die Spiele sollen zu Beginn des kommenden Schuljahres an einem Begegnungstag, den die Stadt Borken in regelmäßigen Abständen organisiert, vom Kurs an die Flüchtlinge übergeben werden. Unsere Schülerinnen und Schüler sind schon neugierig darauf zu erfahren, wie ihre Spiele den Praxistest bestehen und dabei Bekanntschaften mit Flüchtlingen zu schließen.

Flüchtlingsprojekt 2Flüchtlingsprojekt 4Flüchtlingsprojekt 6