Das Schulprogramm des Remigianum

Stärken entdecken - Begabung entfalten

Das pädagogische Konzept des Gymnasium Remigianum setzt darauf, Stärken der Schülerinnen und Schüler zu entdecken und Begabungen zu entfalten. Die Förderung der Selbständigkeit, ein Lernangebot, das eigenständiges, problemlösendes Denken erlaubt, ist leitendes Prinzip des Unterrichts. Das große Angebot an Fächern und Differenzierungskursen ermöglicht das Entdecken von Potentialen, eine individuelle Entfaltung von Interessen und Begabungen und bietet so ein gutes Rüstzeug für die berufliche Zukunft. Soziales Lernen ist Thema in allen Jahrgangsstufen und spiegelt sich im Schulleben. Respekt und Toleranz sind die Grundlage für eine funktionierende Schul- und Klassengemeinschaft. Das Ziel aller erzieherischen Bemühungen ist es, die Schülerinnen und Schüler zur Übernahme von Verantwortung im sozialen Miteinander zu befähigen. Wir verstehen uns als eine Schule, die sich selbst lernend weiterentwickelt und die Zukunft gymnasialer Bildung mitgestaltet.