Stärken stärken in der Erprobungsstufe – Leselust, Englisch Plus, Forschen und Entdecken oder die Bläserklasse

Bei dem Übergang von der Grundschule zum Gymnasium soll es auch darum gehen, Interessen und Stärken aufzunehmen und diese weiter auszubauen. Viele Kinder lesen gerne oder entdecken mit viel Spaß und Interesse die Phänomene der Natur. Wir haben es uns zum Ziel gesetzt, genau an dieser Stelle anzuknüpfen und diese Stärken zu fördern. Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, in Klasse 5 aus vier Interessensschwerpunkten zu wählen.

Für die Leseratten unter den Kindern bieten wir das Fach Leselust an. Die naturwissenschaftlich interessierten Kinder können in Forschen und Entdecken allen spannenden Fragen und Rätseln der Natur auf den Grund gehen und die Musikbegeisterten haben in der Bläserklasse die Möglichkeit, neue Instrumente zu erlernen und gemeinsam mit ihren Freundinnen und Freunden der Klasse Musik zu machen. Der Profilkurs Englisch bietet sprachlich interessierten Kindern die Möglichkeit, die englische Sprache über das Lernangebot des Regelunterrichts hinaus spielerisch in alltagsähnlichen Situationen anzuwenden und kreativ einzusetzen.