Der DNA auf der Spur

Schüler der Biologie-Leistungskurse nehmen am Genetik-Praktikum der Uni Münster teil

IMG 7463 AndereDer Sonderforschungsbereich SFB 629 der Universität Münster bietet in jedem Jahr für einige Leistungskurse Genetikpraktika an. Da diese Plätze sehr begehrt sind, waren 18 Schüler der beiden Biologie-Leistungskurse der Q1 besonders froh, dass sie in diesem Jahr an dem Praktikum im Institut für Neurobiologie an der Badestraße teilnehmen konnten.

IMG 7459 AndereAngeleitet von zwei Mitarbeitern des Instituts konnten die Schüler praktische Erfahrung in der wissenschaftlichen Arbeit machen. Nach einer eingehenden Sicherheitsbelehrung wurde zunächst der Umgang mit den Mikropipetten eingeübt. Im weiteren Verlauf wurde in einem aufwändigen Verfahren DNA aus Tomaten und aus Fruchtfliegen isoliert. Außerdem wurde DNA mit Hilfe der Polymerase-Kettenreaktion in einem Thermocycler vervielfältigt, und anschließend in einer Gel-Elektrophorese aufgetrennt und sichtbar gemacht.

Kurze Pausen wurden von den beiden Kursleitern genutzt, um den Schülern das Institut zu zeigen und um Fragen z. B. zum Biologie-Studium zu beantworten. Der Nachmittag hat allen Schülern nicht nur viel Spaß gemacht sondern auch das Verständnis für die gentechnischen Verfahren, die ansonsten im Unterricht hauptsächlich theoretisch behandelt werden, deutlich verbessert.

IMG 7462 Andere IMG 7468 Andere IMG 7469 Andere