Comenius-Projekt: Rethel

Rathaus RethelQuoi de neuf?

Seit September 2012 haben wir nun unsere französische Partnerschule in Rethel und freuen uns schon sehr auf unsere zehntägige Austauschfahrt im März.

Aber auch jetzt schon sind die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler äußerst aktiv gewesen, um sich dem Thema Ernährung in Frankreich und Deutschland anzunähern und natürlich ihre Austauschpartner besser kennen zu lernen.

Rethel StraßenlebenAn den Projekttagen und dem anschließenden Tag der offenen Tür haben die‚ "élèves COMENIUS" unter anderem Umfragen zu Ernährungsgewohnheiten in Deutschland und Frankreich durchgeführt und ausgewertet. Die Ergebnisse haben sie am PC zu Diagrammen verarbeitet und interessierten Besuchern erklärt. Erstes großes Erstaunen: „Gibt's da gar keine Vegetarier?!?". Wir werden vor Ort in Rethel weiter ermitteln...

Aber auch die schöne Region Champagne-Ardenne haben die Schüler auf Plakaten präsentiert. Eine weitere Schülergruppe hat einen tollen Film mit einer Führung auf Deutsch und Französisch quer durch das Remigianum gedreht, so dass sich unsere Austauschpartner (und andere internationale Gäste) gleich besser zurechtfinden können.

Rethel LyceeAuch außerhalb der Projekttage sind die TeilnehmerInnen fleißig: Teilnahme am „Echt KUH-L"-Wettbewerb des Bundesverbraucherministeriums zum Thema „Lebensmittel – zu gut für die Tonne", Gestaltung unseres Schaukastens im Flur, Anlegen eines deutsch-französischen Glossars zum Thema Lebensmittel und vieles mehr.

Ein großes Highlight: Unser Videochat mit den französischen Austauschschülern! Bewaffnet mit Laptop, Webcam und Beamer konnten die SchülerInnen das erste Mal „von Angesicht zu Angesicht" miteinander sprechen. Obwohl alle sehr nervös waren, hat es auch großen Spaß gemacht und alle haben das Gefühl, sich jetzt schon etwas besser zu kennen.

Am 12. März geht es dann los nach Rethel: Bon voyage!