Förder- und Aufbaukurse

Im Rahmen des Konzeptes der „individuellen Förderung" dienen Förderkurse dazu, kleine Schwächen und Unsicherheiten in den Hauptfächern Deutsch, insbesondere Rechtschreibung, auch LRS, Englisch und Mathematik auszugleichen.
Wöchentlich arbeiten Fachlehrer in einer Unterrichtsstunde abgestimmt auf die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler differenziert Unterrichtsstoff auf. So können eventuelle Lücken aufgearbeitet werden und ein nahtloser Anschluss an den weiteren Unterricht wird erleichtert. In einem Life Kinetik-Kurs arbeiten Schüler an ihrer Konzentrationsfähigkeit, Leistungsbereitschaft und Aufmerksamkeit. Kurse zur Förderung der Bereitschaft zur mündlichen Mitarbeit greifen Dispositionen auf und stärken Mut und Selbstbewusstsein.

Aufbaukurse sind für Schülerinnen und Schüler gedacht, die mit dem Unterrichtsstoff gut zurechtkommen und aufgrund ihrer Fähigkeiten und ihres Arbeitsverhaltens besondere Herausforderungen leicht bewältigen. Sie nehmen nach ihren Interessen an Kursen teil, deren Unterrichtsangebote über den Pflichtstoff hinausgehen und sie herausfordert: z.B. Knobeleien in Mathematik, Theater, kreatives Schreiben oder Lektüren in Englisch und Deutsch, Wettbewerbsaufgaben in Biologie o.ä.