Faszinierender Blick auf die Evolution des Menschen

Biologie-LKs der Q2 besuchen das Neanderthalmuseum in Mettmann

Neanderthal1Zu Beginn der Unterrichtsreihe Humanevolution informierten sich jetzt die beiden Biologie-Leistungskurse der Q2 auf einer Exkursion über die neuesten Erkenntnisse zur Evolution des Menschen.

Das Neanderthalmuseum in Mettmann verfügt zu diesem Thema über eine umfangreiche Abguss-Sammlung, die einen hervorragenden Überblick über die morphologische Entwicklung der Gattung Homo in Afrika, Asien und Europa gibt. So hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit mit dieser Abguss-Sammlung von internationaler Bedeutung in einem Workshop zu arbeiten.

Mit Baumwollhandschuhen ausgestattet, untersuchten sie in Kleingruppen ausgewählte Schädel und verglichen deren Morphologie. Auf den Grundlagen ihrer Beobachtungen präsentierten sie die Ergebnisse in der Gesamtgruppe und erstellten einen möglichen Stammbusch der menschlichen Evolution.

Neanderthal2In einer Führung durch die Dauerausstellung des Museums konnten sie ihre Kenntnisse erweitern. Hier waren nicht nur die Schüler sondern auch die Kurslehrer Jürgen Müller und Anja Schlottbohm beeindruckt von den lebensechten Modellen der Vor- und Frühmenschen, die einen faszinierenden Blick in die Vergangenheit der menschlichen Evolution erlauben.