Chemie-LK an der Uni Münster

Analytik Praktikum 11Der Nachmittag des 30.11. stand für die Schülerinnen und Schüler des Chemie Leistungskurses der Q1 am Remigianum unter dem Motto: „Hightech-Chemie".

Gemeinsam mit ihrem Kurslehrer besuchten sie das Institut für analytische Chemie der Universität Münster. Dort arbeiteten die Kursteilnehmer in kleinen Gruppen an Geräten, die schon mal den Preis eine Einfamilienhauses haben können. Mit Hilfe der hochspezialisierten Apparate, die sogar ein Stück Würfelzucker im ganzen Pröbstingsee nachweisen könnten, untersuchten die Schülerinnen und Schüler Stoffe aus ihrem Alltag. So bestimmten sie den Fluoridgehalt von Zahnpasta, den Chiningehalt von Tonicwater und die Konzentration von Schwermetallionen im Trinkwasser.

Besondere Faszination weckte hierbei die Mikroröntgenfluoreszenzspektroskopie. Mit dieser modernen Methode ist es möglich die Verteilung einzelner Elementatome in beliebigen Proben nachzuweisen ohne diese hierbei zu zerstören.

Analytik Praktikum 21In den Laborgruppen erlangten die Schülerinnen und Schüler neben einem Einblick in moderne Forschungsmethoden auch einen ersten Eindruck der späteren Realität eines Hochschulstudiums im Fachbereich Chemie. Die hier geknüpften Kontakte sollen in den kommenden Wochen durch die Anfertigung einer Facharbeit in Kooperation mit der WWU genutzt werden.