Geschichtskurse der Q1 im Ruhrmuseum in Essen

Spurensuche auf Zeche ZollvereinZecheZollverein  A

Auf die Spurensuche zur Geschichte des Ersten Weltkrieges und zum Kohlenpott begaben sich am 28. und am 29.01.2015 alle Geschichtskurse der Jahrgangsstufe Q1 im Ruhrmuseum der Zeche Zollverein in Essen.

Den Anfang zur angestrebten Bildungspartnerschaft zwischen dem Ruhrmuseum in Essen und dem Gymnasium Remigianum im Fach Geschichte machten am 28.01. der Grundkurs von Herrn Daun und der Leistungskurs von Frau Beyer-Kreutzer, gefolgt von den beiden Grundkursen von Frau Hoffmann und Frau Pöpping am 29.01. 2015.
Bei dem Museumsbesuch sammelten die Schüler und Schülerinnen in zwei Führungen interessantes und auch vergnügliches Wissen, das in keinem Schulbuch zu finden ist. So erfuhren sie beispielsweise, warum die „dicke Berta" außer ihrer Schlagkraft nichts gemein hat mit der Romanfigur in Kästners Roman „Pünktchen und Anton" und deshalb auch ohne „h" geschrieben wird, warum der Sonntag bei allen Kindern des Bürgertums verhasst war und was der häufigste Satz in Feldpostbriefen aus dem Ersten Weltkrieg war.
Der Besuch des Ruhrmuseums machte allen sichtlich Spaß, da sich hautnah und lebendig eine andere Sicht auf die Geschichte ergab, als das sonst im Unterricht möglich ist.
Deshalb war die mehrheitliche Meinung unter den Schülern und Schülerinnen auch: Der Besuch hat sich gelohnt und sollte im nächsten Jahrgang unbedingt wiederholt werden!