Gottesdienst mit dem ABIexpress

Aufgrund des Doppeljahrgangs fanden in diesem Jahr zwei Abiturgottesdienste unter der Thema ‚ABIexpress – Wir fahren zweigleisig‘ statt

Gottesdienst 1Zum 1. Ökumenischen Gottesdienst am 22.06.2013 konnten Pfarrerin Werschkuhl von der Evangelischen Kirchengemeinde Gemen und der katholische Schulseelsorger unseres Gymnasiums, Norbert Terliesner, viele Abiturientinnen und Abiturienten mit ihren Familienangehörigen und Lehrer der Schule begrüßen.

Norbert Terliesner verglich den zeitlichen Standort des Gottesdienstes zwischen der Zeugnisvergabe am Freitag und dem Abiball am Samstagabend mit einer Raststation auf einer Zugfahrt, an der ein wenig Zeit für Ruhe und Besinnung sei und man all das, was während der schnellen Zugfahrt an einem vorbeigerauscht sei, in Erinnerung rufen und darüber nachdenken könne. So eine Raststation sei wichtig, auch wenn oft die innere Ruhe fehle und man ihren Wert erst später erkenne. Es komme darauf an, offen zu werden für die inneren Fragen und Themen des Lebens.

Gottesdienst  3Der Gottesdienst wurde durch den speziell gegründeten Chor der Abiturientinnen und Abiturienten unter der Leitung von Beate Terschluse und Niklas van der Veen musikalisch sehr bereichert. Im Eingangslied griff der Chor einen bekannten Song der ‚Wise Guys‘ auf: „Wir hatten eine gute Zeit.“ Lang anhaltender Applaus war der Lohn für eine großartige musikalische Leistung.

In einer sehr berührenden Meditation griff Johanna Seier während des Gottesdienstes das Thema der Zugfahrt auf und verglich diese mit einer Lebensreise, auf der es immer wieder Stationen gebe und Weichen neu gestellt werden müssten. Symbolisch wurde durch die großzügige Kollekte außerdem ein Gleis zur afrikanischen Partnerschule in Tindigani/Tansania gebaut, um auch dort den Menschen die Chance zu einer lebenswerten Zukunft zu vermitteln.

Der 2. Gottesdienst zum bestandenen Abitur mit Pfr. Bergmann und Schulseelsorger Terliesner fand am Samstag, 29. 06. 2013 statt.