Großer Erfolg beim Bläserklassenwettbewerb

Jubel in der Bläserklasse 6 des Gymnasium Remigianum

yes4youMit einem Riesenerfolg kehrte die Bläserklasse 6b/e am 20. Oktober müde, aber glücklich von einer dreitägigen Fahrt aus dem württembergischen Balingen zurück.
In der Kategorie I, Bläserklasse im ersten Jahr, konnte sich die Klasse mit weiteren sieben
Klassen aus dem gesamten Bundesgebiet beim Wettbewerb „Bw – Musix" vergleichen, den das Zentrum für Militärmusik in Kooperation mit Yamaha veranstalte. Möglich wurde dies durch die aktive Unterstützung der Eltern, die Sponsoren für die Busfahrt und Verpflegung gewinnen konnten.

In mehrwöchiger Probenarbeit hatten sich die 24 Schülerinnen und Schüler der 6b und acht Kinder der 6e zusammen mit ihrer Musiklehrerin Hildegard Besseling auf den Wettbewerb mit den zwei Pflichtstücken und zwei selbst gewählten Titeln vorbereitet. Bereits das erfolgreiche Vorspiel vor Eltern, Verwandten und Freunden einige Tage zuvor ließ auf eine gute Platzierung hoffen. Mit 93 von hundert möglichen Punkten schnitt die Klasse mit dem Prädkat „sehr gut" ab und gelangte damit in ihrer Kategorie auf Platz 2, mit einem Unterschied von nur einem Punkt zum ersten Platz. Die Jury zeigte sich sehr beeindruckt vom Schwierigkeitsgrad der selbst gewählten Stücke „The tempest" von R.W. Smith und einer Bearbeitung eines Themas aus Beethovens sechster Sinfonie „Pastoral hymn". Ein großes Lob galt der präzisen Ausführung und der Harmonie des Zusammenspiels in der Gruppe nach nur einem Jahr Bläserklassenunterricht. Die Trompeter und Saxophonisten wurden besonders gewürdigt und einen Einzelpreis erhielt Luca Kapell für seine souveräne Leistung am Schlagzeug.
Die Preisverleihung fand im Rahmen eines hochkarätigen Konzertes mit dem Musikkorps der Bundeswehr aus Siegburg statt. Den Abschluss bildete ein beeindruckendes Zusammenspiel von über 300 Bläserklassenschülern mit diesem Orchester.
Nun darf sich die Klasse 6b/e des Remigianums auf einen Aktionstag mit einem Bundeswehrorchester freuen, an dem die Schüler und Schülerinnen gemeinsam mit den Profimusikern spielen.