Herbergsuche heute

Adventsgottesdienste für die Klassen 5 und 6

Adventsgottesdienst2Wie in jedem Jahr fanden kurz vor Weihnachten zwei Adventsgottesdienste für die Schülerinnen
und Schüler der 5. und 6. Klassen in der St. Johanneskirche statt. Diesmal standen sie aus aktuellem Anlass unter dem Thema: ‚Herbergssuche heute'. Ziel war es, einen Bogen zu spannen von der Zeit Jesu, als Maria und Josef in Bethlehem vergeblich eine Herberge suchten und letztlich nur in einem Stall Platz fanden und der Situation heute, wo Hunderttausende Menschen aus ihrer Heimat flüchten, weil sie unter Krieg, Armut und Verfolgung leiden und hier bei uns eine neue Heimat suchen. Dazu hatte Frau Waschki mit der Klasse 5a ein modernes Krippenspiel vorbereitet, in dem es darum ging, dass eine junge pakistanische Familie mit Baby aus Angst davor, abgeschoben zu werden, um Kirchenasyl bat und letztlich mit Menschen, die sie anfangs abgelehnt hatten, Weihnachten feierte.

Auf sehr berührende Weise führte diese Herbergssuche allen Gottesdienstteilnehmern das Schicksal von Menschen, die auf der Schattenseite des Lebens stehen und sich nach Geborgenheit, Frieden und Liebe sehnen, vor Augen. Eine junge Bläser- und Instrumentalistengruppe aus der Klasse 6b unter der Leitung von Frau Besseling bereicherte die Gottesdienste durch ihre wunderbare musikalische Gestaltung.

Dank des Engagements aller Beteiligten waren diese Adventsgottesdienste eine tolle Einstimmung auf das bevorstehende Weihnachtsfest, da sie genau das vermittelten, worum es an Weihnachten geht: Gottes Liebe konkret weiterzugeben an alle Menschen.

Adventsgottesdienst1Adventsgottesdienst3