Fit in MINT

Remigianum-Schüler auf dem zweiten Platz beim „Schüler macht Mint 1 AMI(N)T"-Wettbewerb

Bei der Abschlusspräsentation des „Schüler macht MI(N)T"-Wettbewerbs (Freitag, 29.5.2015) in den Räumlichkeiten der Firma Clyde Bergemann in Wesel wurden die Teilnehmer des Gymnasium Remigianum mit dem zweiten Platz ausgezeichnet. Der wurde ihnen zugesprochen für ihre Entwicklung eines Unterwasserantriebes, angelehnt an die Fortbewegungsweise eines Kalmares.
Übertroffen wurden die Remigianer lediglich durch das Bischöfliche St.- Josef-Gymnasium aus Bocholt mit der Konstruktion eines Greifwerkzeuges nach dem Vorbild von Spinnenbeinen.

Der Wettbewerb „Schüler macht MI(N)T" wird seit 2005 jährlich von den Firmen Lenord+Bauer (Oberhausen), Clyde Bergemann (Wesel) und Grunewald (Bocholt) veranstaltet, koordiniert vom Unternehmerverband. Ziel ist es, zu einem bestimmten Thema und spezifischen Aufgabenstellungen im Bereich der Naturwissenschaft und Technik ein Produkt zu entwickeln. Schülerteams, unterstützt von ein bis zwei Lehrern als Coach, arbeiten während fünf Monaten an ihren Projekten und stehen dabei in Kontakt zu den Ausbildern und Ingenieuren ihrer jeweiligen Partnerfirma vor Ort.

Das diesjährige Thema lautete „Muskeln". Ziel war es, die Funktionsweise von Muskeln in der Natur für technische Zwecke umzuwandeln und daraus einen funktionsfähigen Prototypen zu bauen. Die fertig entwickelten Modelle wurden dann bei der Abschlusspräsentation durch eine Jury
aus Mitgliedern von Industrie und Universitäten bewertet.

Zum Team vom Remigianum gehören Ines Pouloutidis, Christopher Wild, Lars Reckert, Jakob Henrichs, Henning Heiming und Adrian Foecker, betreut wurden sie von den Lehrern Martin Herdering und Günter Niehues. Zusätzlich zur Urkunde erhielt die Gruppe auch noch ein schönes Preisgeld von 200 Euro als Anerkennung ihrer Leistung.