Bläserklasse

Die Bläserklasse ist ein frei wählbares Angebot für alle Schülerinnen und Schüler, die zum nächsten Schuljahr in die fünfte Klasse des Gymnasiums aufgenommen werden.

Instrumente, die in der Bläserklasse erlernt werden können:

Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Horn, Posaune, Euphonium, Tuba und evtl. Schlagzeug, Oboe oder Fagott.

Am Beginn des Schuljahres steht eine Phase, in der die Kinder alle Instrumente kennen lernen sollen. Am Ende dieser Phase erhält nach Eignung und Wahl jeder das Instrument für die zwei Jahre. Die Instrumente wurden vom Förderverein der Schule angeschafft und werden über Spenden der Eltern an den Förderverein refinanziert.

Die zwei Musikstunden pro Woche werden als Orchesterunterricht erteilt. In diesem ganzheitlichen Konzept werden die Inhalte des allgemeinbildenden Musikunterrichts vermittelt. Hinzu kommt eine wöchentliche Stunde mit Instrumentallehrern der Musikschule Borken, in der Instrumentalunterricht in kleinen Gruppen erteilt wird. Dieser Unterricht findet im Anschluss an den Vormittagsunterricht statt.

Das Kind muss keine musikalische Vorbildung haben. Im Einzelfall kann es möglich sein, Kinder, die bereits ein Jahr ein Instrument der Bläserklasse spielen, in die Bläserklasse mit diesem Instrument aufzunehmen.

Für den zusätzlichen Instrumentalunterricht durch die Musikschule Borken zahlen die Eltern eine Gebühr von 25 € pro Monat.

Weiterführende Informationen erteilen Ihnen gerne auch die Musiklehrer des Gymnasiums.