Neue Aktion des Fördervereins

4Aprl14FördervereinRoboter1  AFörderverein des Remigianum unterstützt den Fachbereich Informatik mit neuen Robotern

Die großzügige Unterstützung durch seinen Förderverein ermöglichte dem Gymnasium Remigianum nun die Anschaffung eines Klassensatzes der neuen EV3-Lego-Mindstorm Roboter, die die Vorsitzende des Vereins Frau Schwardmann in der letzten Woche persönlich dem Fachbereich Informatik übergab.

Damit ist ein weiterer wichtiger Schritt im Ausbau des MINT-Profils der Schule erfolgt, die ja erst kürzlich zum vierten Mal wieder als MINT-EC (= Excellence Center)-Schule für ihre Bemühungen um die Förderung der Naturwissenschaften zertifiziert worden ist.
Das Thema „Robotik" ist seit einigen Jahren ein fester Bestandteil des MINT-Profils am Remigianum, dabei kommen die Mindstorm-Roboter auf vielfältigste Weise zum Einsatz, so etwa im Informatikunterricht der 8. Klassen und in Unterrichtssequenzen der MINT-Klassen der Jahrgangsstufe 5. Daneben gibt es die Lego-Mindstorm-AG (Kl. 5-7), die First-Lego-League-AG mit entsprechender Teilnahme am Wettbewerb, die World Robot Olympiad-AG und ihre Wettbewerbe in den Altersklassen WRO Junior und WRO Senior. Hinzu kommen Workshops an den Projekttagen und speziell für Mädchen Roberta-Workshops mit zertifizierten Trainern im Rahmen des „Girls' Day".
Die neuen EV3-Roboter sind also eine willkommene Bereicherung der bisher vorhandenen Ausstattung und erweitern die Möglichkeiten für professionelles Programmieren in der Informatik, das praxisorientierte Lernen in Naturwissenschaft und Technik sowie das Untersuchen und Verstehen abstrakter mathematischer Prozesse.