Max Lübbering gewinnt Preis der Dr. Hans Riegel Stiftung in Münster

Der Borkener Schüler, der den Leistungskurs Physik Q2 (2011/12) am Remigianum besucht, erhielt den dritten Preis für seine besonders gelungene Facharbeit mit dem Thema „Entwicklung eines Systems zur Beschreibung der Flugbahn einer Wasserrakete".

Der Wettbewerb wird von der Dr. Hans Riegel Stiftung in Münster durchgeführt, wo auch die Urkunden im Schloss der Westfälischen Wilhelms-Universität überreicht wurden. 23 Facharbeiten wurden im Fachbereich Physik im Regierungsbezirk Münster eingereicht, wovon die drei besten ausgewählt wurden. Max Lübbering konnte sich über einen hervorragenden dritten Platz freuen.

Allerdings war es bis zu dieser Auszeichnung ein langer Weg. Bei der Erstellung seiner Facharbeit galt es, viele Schwierigkeiten zu bewältigen. Zu aller erst mussten während des Fluges Daten von Sensoren erfasst werden, damit sie sofort abgespeichert werden konnten. Nach der Landung mussten diese Daten ausgelesen und verarbeitet werden. Hierzu waren die Anbindung eines Notebooks und die Auswertung der Informationen mittels eigens zu diesem Zweck entwickelter bzw. angepasster Hard- und Software nötig. Schließlich galt es, die physikalischen Gesetzmäßigkeiten eines um drei Raumachsen frei drehbaren, beschleunigten Systems zu berücksichtigen, um eine Rekonstruktion der tatsächlichen Flugbahn zu ermöglichen.

Sein Physiklehrer Wolfgang Roers bewertete diese Leistung mit einem glatten „Sehr gut", und die Jury der Universität Münster würdigte besonders die anspruchsvolle – zwischen der Physik, Informatik und Technik angesiedelte – interdisziplinäre Leistung von Max Lübbering.
Text: H. Luttmann / W. Roers
Foto: H. Luttmann

wettbewerb facharbeit

Physiklehrer Wolfgang Roers gratuliert seinem Schüler.