Projekttage - ToT 2016

Auf Entdeckungstour in Remiland

26Nov16ToTFoyer1aFür drei Tage herrschte „Ausnahmezustand" in Remiland, auf dem Stundenplan standen die Projekttage und erstmalig sogar drei an der Zahl. Vor etwas über einem Monat hatten sich EP-Schüler gemeinsam mit Lehrerinnen und Lehrern sowie ihnen zugeordneten Schülergruppen zusammengesetzt, kreative Ideen ausgeheckt und Planungskonzepte erstellt, an deren Umsetzung es nun ging.

So wurde allenthalben gebastelt, gestaltet, geprobt, aufgebaut, gesungen, getanzt, geturnt, gemalt, geforscht, gefilmt ... und nicht zuletzt gebacken. Gearbeitet im klassischen Sinne wurde auch, nämlich bei den Q-Schülern – die Q2 schrieb Klausuren, die Q1 absolvierte ein Methodentraining zur Facharbeit und hörte Vorträge zur Berufsorientierung.

25Nov16Schach1a 25Nov16Breakdance1
25Nov16Planeten1a 25Nov16Backen1a
Planeten entstehen, Strategien entstehen, Kuchen entstehen, Choreographien entstehen

25Nov16Litfaßsäule1aAm Samstag, dem 26.11.2016, stand die Schule dann den ganzen Vormittag offen für Besucher, die neben den Räumlichkeiten des Remigianum und den zahlreichen Beratungsangeboten zu den einzelnen Jahrgangsstufen natürlich auch die ganze Bandbreite dessen in Augenschein nehmen konnten, was während der Projekttage so alles auf die Beine gestellt worden war.

Um 9 Uhr ging es in der gut gefüllten Aula los mit der Begrüßung durch die Schulleiterin Frau Nattefort, musikalisch umrahmt durch Darbietungen der Bläserklasse 6b unter Leitung von Frau Besseling. Für die Grundschüler setzten sich dann die bewährten Buslinien zu den verschiedenen Stationen der Schulentdeckungstour in Bewegung, und bald herrschte auf allen Fluren munteres Treiben.

Das Foyer war wie immer Anlaufpunkt für Information und fachbezogene Beratung, hier standen kompetente Lehrerinnen und Lehrer für Fragen bereit, daneben gab es Einführungsvorträge zur gymnasialen Oberstufe.

26Nov16ToTSchulentdeck1aWer angesichts der vielfältigen Programmpunkte hungrig oder durstig geworden war, für den war reichlich gesorgt, er hatte eher die Qual der Wahl, denn das kulinarische Angebot war in diesem Jahr besonders umfangreich. Viele Kursgruppen hatten sich nämlich vorgenommen, reichlich Geld zu erwirtschaften, um es für gute Zwecke, etwa für die Kinderkrebshilfe Weseke, zu spenden.

26Nov16ToTKuchenverkauf1a 26Nov16ToTEglipuppen1a
Die Bibel spielen und erleben: Das Gleichnis vom verlorenen Sohn mit Egli-Figuren

26Nov16ToTPlätzchen1a