Projektunterricht

Projektunterricht dient der individuellen Förderung des selbstständigen Arbeitens sowie der Förderung der fachlichen und methodischen Fähigkeiten der Schüler/innen.

Was heißt Projektunterricht?

Im Rahmen der Doppelstunden sollen die Schüler/innen im Halbjahr mindestens zwei fächerübergreifende Projekte in den beiden Schwerpunktbereichen „Sprache" (Deutsch, Englisch) und „Natur" (Mathematik, Biologie) bearbeiten. Verbindungen der Schwerpunktfächer miteinander oder mit gesellschaftswissenschaftlichen Fächern wie Politik und Erdkunde sind möglich. Die Projektangebote sollten für die Schüler interessant sein und weitgehend selbstständig mit Hilfe der Begleitmaterialien zu bearbeiten sein.

Den Schülern werden aus den beiden Schwerpunktbereichen mehrere Themen vorgestellt, von denen sie je Quartal eines erarbeiten. Sie können beim zweiten Durchgang auch aufgrund der Erfahrungen selber Themen wählen, die jedoch vom Fachlehrer genehmigt werden müssen.

Wert wird hierbei auf das methodische Lernen gelegt. Im Mittelpunkt stehen die Gestaltung einer guten Bildschirmpräsentation, eines anschaulichen Lernplakats oder eines informativen
Leseheftes (Readers).

Zur Förderung der Teamarbeit sind Partner- und Gruppenarbeit möglich bzw. erwünscht. Wichtig ist dabei, dass alle Schüler/innen gleichmäßig an der Projektarbeit beteiligt sind. Die Ergebnisse sollen in einem Arbeitsprodukt (Bildschirmpräsentation, Lernplakat, Reader) zusammengefasst werden.

Am Ende des Schuljahres erhalten die Eltern im Rahmen eines Elternabends Gelegenheit, die Projektergebnisse als Präsentationen der Schüler/innen zu erleben.

Einführung in die Informatik als methodische Ergänzung des Projektunterrichts

Jede Klasse wird im Projektunterricht jeweils in mehreren Doppelstunden in die Nutzung unseres Computersystems, in Textverarbeitung und Bildschirmpräsentation eingeführt.
Diese Kenntnisse stehen den Schülerinnen und Schülern dann sowohl für den Projektunterricht als auch für den anderen Fachunterricht zur Verfügung.