Das Fach Informatik stellt sich vor

Collage HomepageDas Wort Informatik setzt sich aus den Wörtern Information und Automatik zusammen und bezeichnet die Wissenschaft von der systematischen Darstellung, Speicherung, Verarbeitung und Übertragung von Informationen mit Hilfe von Rechenanlagen.

Im Zentrum der Informatik steht der Computer, der als vielseitigste technische Erfindung aller Zeiten gilt und damit eine Sonderstellung unter den technologischen Innovationen einnimmt.
Computer verarbeiten ausschließlich Daten. Die Informatik versucht, diese Datenverarbeitung als perfektes logisches System zu realisieren. Sie entwickelt dazu theoretische Konzepte, praktische Lösungen, technische Umsetzungen und konkrete Anwendungen.
Die Informatik ist die Grundlage für die IT und unterteilt sich in die Teilgebiete der Theoretischen Informatik, der Praktischen Informatik, der Technischen Informatik und der Angewandten Informatik. Wichtige Querschnittsbereiche sind zudem die Künstliche Intelligenz sowie Informatik und Gesellschaft.

Regelmäßige Aktivitäten

• Interner GirlsDay mit den Mädchen der Jahrgangstufe 7 in Kooperation mit der WWU Münster / WH Bocholt
  • Kooperationsprojekt mit der Firma d.velop in der Jahrgangstufe 9
  • Projektkurs in der Qualifikationsphase 1 in Kooperation mit der Firma CONTENiT