Das Fach Kunst stellt sich vor

P1000143Unsere Welt ist in vielen Bereichen eine Bilderwelt. Ein Großteil der Informationen, die wir täglich aufnehmen, wird über Bilder transportiert.

"Ebenso wie wir Texte lesen lernen, können wir Bilder lesen lernen." 1

Das Fach Kunst, als das Fach des Bildes, ist somit von großer Bedeutung für eine bildgeprägte Gesellschaft.

Die zentrale Aufgabe des Faches ist es, Bildkompetenz zu entwickeln – das heißt: Wahrnehmungs- und Ausdrucksvermögen der Schülerinnen und Schüler anzuregen, zu entwickeln, zu erweitern und ästhetisches Denken und Handeln auszubilden.

P1000052Der Komplexität dieser Anforderung versuchen wir mit den vielfältigen Ausdrucks- und Arbeitsformen unseres Faches gerecht zu werden. Dabei stehen den Schülerinnen und Schülern verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung – wie klassische Techniken (Zeichnung, Malerei, Plastik, Druckverfahren) und aktuelle Ausdrucksformen (Fotografie, digitale Bildbearbeitung).

Künstlerisches, ungewöhnliches Denken (ist) das ganze Leben lang wichtig: Gestalterische Berufe sind gefragt, auch Wirtschaftsunternehmen schätzen kreative Köpfe. "Selbst wenn man die Kunst später nur zum Hobby macht, tut das der Seele gut."2

1 Jakob Billmayer in Gabriele Lieber [Hrsg.]: Lehren und Lernen mit Bildern: Ein Handbuch zur Bilddidaktik. Schneider Verlag Hohengehren GmbH, Baltmannsweiler 2008.

2 Jakob Billmayer in Gabriele Lieber [Hrsg.]: Lehren und Lernen mit Bildern: Ein Handbuch zur Bilddidaktik. Schneider Verlag Hohengehren GmbH, Baltmannsweiler 2008.

P1000147P1000156