Schüler basteln im Josefszentrum

Fünftklässler des Remigianum zum gemeinsamen Basteln mit Senioren im Josefszentrum

Basteln im Josefszentrum„Wir hatten Freude und Trubel in unserem Heim, fröhliche Kinder und lautes Lachen hat die Herzen erfreut", so lautete das durchweg positive Feedback der Seniorengruppe sowie auch der Leitung des Seniorenheims im Josefszentrum. Und einhellig war man der Meinung: „Die Klasse 5c darf immer gerne vorbeikommen, es war super."

Anlass für diese Begeisterung war das gemeinsame Projekt der Klasse 5c des Gymnasium Remigianum und einer Gruppe von 15 Seniorinnen und Senioren des Josefszentrums mit dem Titel:

Basteln im Josefszentrum„Wir basteln Schneemänner und stricken ihnen einen Schal".

Dabei kamen alle Beteiligten auf ihre Kosten. Die Schülerinnen und Schüler fanden es toll, dass die alten Menschen ihnen etwas beibringen konnten, etwa wie man strickt. Gleichzeitig hatten sie Gelegenheit, etwas über deren Leben und deren Vergangenheit zu erfahren. Und die alten Menschen kamen zu dem Schluss: „Das Arbeiten mit jungen Menschen hält einen Senioren auch jung."

Basteln im JosefszentrumEntstanden war das Projekt im Rahmen einer Themenreihe aus dem Religionsunterricht „Alt und Jung: Voneinander und miteinander lernen". Mit ihrem Klassenlehrer Fabian Schroer besprachen die Schülerinnen und Schüler Unterschiede und Gemeinsamkeiten von jungen und alten Menschen und machten sich Gedanken zum Umgang miteinander.

Eine anderer Aspekt der Projektvorbereitung fand dann im Mathematikunterricht statt, mit ihrer Lehrerin Monika Knaup erarbeitete die Klasse geometrische Formen als Basis für die Faltvorlage des Schneemanns.

Da das Projekt allen so viel Spaß gemacht hat, wird nun über ein gemeinsames Basteln zu Ostern nachgedacht.