Das Fach Sozialwissenschaften stellt sich vor

Hast du dich schon mal gefragt, wie du mit dem „Gefällt mir"-Button bei Facebook aktiv an Politik teilnehmen kannst? Oder wie ein Kneipenbesuch die Wirtschaftskrise erklären kann?

Im Fach Politik/ Sozialwissenschaften gehen wir diesen und weiteren spannenden Fragen auf den Grund. Lebensnahe und erlebbare Wirtschafts-, Politik- und Gesell-schaftswissenschaften, das ist unser Leitbild, welches die Fächer Politik und Sozi-alwissenschaften von der 5. Klasse bis hin zum Abitur prägt.

Sozialwissenschaften verbindet die Wissenschaften, die sich unter verschiedenen Perspektiven mit dem Zusammenleben der Menschen in der Gesellschaft Deutsch-lands und der Welt beschäftigen: Politik, Gesellschaft und Wirtschaft. Dieses Fach geht in der Sekundarstufe II aus dem Fach Politik/Wirtschaft der Sekundarstufe I hervor. Beispiele für ausgewählte Themen in der Oberstufe sind:

• Internet – eine Chance zu mehr politischer Beteiligung?
• Wächst die Schere zwischen Arm und Reich?
• Wohlstand – nur durch wirtschaftliches Wachstum?
• Eurokrise – Welche Möglichkeiten hat die Europäische Zentralbank?
• Immer mehr Flüchtlinge – Welche Antworten hat Europa?
• Immer neue Krisen und Kriege – Welche Macht hat die UN?.

Die Themen werden in ihren verschiedenen Aspekten erarbeitet, Hintergründe geklärt und Theorien und Modelle aus der Wissenschaften herangezogen zur Erklärung von Ursachen oder von Lösungsansätzen für die Probleme unserer Zeit. Vielfältige schülerorientierte Unterrichtsmethoden werden genutzt, um das Wissen abwechslungsreich zu erarbeiten.

Das Fach kann ab der EP als Grundkurs belegt werden, in der Q1 und Q2 entweder als Grundkurs oder als Leistungskurs. Das bedeutet, und dass es also auch als schriftliches oder mündliches Abiturfach gewählt werden kann.
Sozialwissenschaften ist ein Pflichtfach in der Qualifikationsphase. Wer es nicht durchgängig von der EP mindestens bis zum Ende der Q1 belegt hat, muss einen Zusatzkurs in der Q2 belegen.

Fachschaftsmitglieder

Herr Biermann
Frau Grümer-Weyers
Frau Hatenkerl