Vertretungskonzept

Grundlage unseres Vertretungskonzepts ist ein Beschluss der Lehrerkonferenz aus dem Jahr 2000; in den folgenden Jahren wurde die Organisation der Vertretungsplanung weiterentwickelt.

Folgende Grundsätze sind allgemein anerkannt und werden umgesetzt:
Als zentrale Ziele werden Verlässlichkeit der Schule und Kontinuität der Lernprozesse angestrebt. Vertretungsunterricht orientiert sich am Lernstand der Schülerinnen und Schüler; Lernzprozesse sollen im Vertretungsunterricht auf der Grundlage der fachspezifischen Inhalte und Methoden fortgeführt werden.

Diese Grundsätze werden durch folgende Verfahrensweisen gesichert:

• In der Sekundarstufe I wird Unterricht, in dem der Fachlehrer nicht anwesend ist, grundsätzlich vertreten.
  • In der Sekundarstufe II entfällt Unterricht nicht, sondern wird in Form selbständigen Lernens weitergeführt. Vorbereitete Aufgaben bearbeiten die Schülerinnen und Schüler selbständig.
  • Bei mehrwöchigem Ausfall eines Kollegen wird sowohl in den Klassen der Sekundarstufe I als auch in den Kursen der Sekundarstufe II eine Dauervertretung durch einen Fachlehrer eingerichtet.
  • Anwesenheitspflicht und Lernbereitschaft aller SchülerInnen während einer Vertretungsstunde sind selbstverständlich. Verstöße gegen die Anwesenheitspflicht führen – nach vorheriger schriftlicher Mitteilung an die Erziehungsberechtigten – zu Nacharbeiten des Unterrichtsstoffs in der Schule unter Aufsicht.
  • Alle Kollegen, deren Abwesenheit vom Unterricht vorhersehbar ist, stellen sowohl für die Sekundarstufe I als auch für die Sekundarstufe II Aufgaben bereit, damit in den zu vertretenden Stunden der Fachunterricht inhaltlich und methodisch weitergeführt wird.
  • Bei vorhersehbarer Abwesenheit werden die zu vertretenden Kollegen darüber informiert, wer sie vertritt, so dass Absprachen möglich sind. Im Lehrerzimmer gibt es eine Ablage für vorbereitete Aufgaben, die der vertretende Kollege dort entnimmt und im Unterricht von den Schülerinnen und Schülern bearbeiten lässt.
  • Die Bearbeitung der Aufgaben aus den Vertretungsstunden wird sowohl in der Sekundarstufe I als auch in der Sekundarstufe II im Unterricht der Fachlehrer kontrolliert und aufgearbeitet.
  • Bei unvorhersehbarem und daher nicht vorzubereitendem Vertretungsunterricht kann auf Material zurückgegriffen werden, dass viele Fachschaften in entsprechenden Ordnern bereithalten. Ansonsten erkundigen sich die Kolleginnen und Kollegen nach dem Lernstand der Klasse und nutzen ihre Fachkompetenz für das Erteilen von Übungs- und Wiederholungsaufgaben.
  • Schüler und Schülerinnen der Sekundarstufe II können bei unvorhersehbarer Abwesenheit des Fachlehrers die Mensa (Cafeteria) als Aufenthaltsraum und Arbeitsraum nutzen. Darüber hinaus können sie das Selbstlernzentrum aufsuchen und dort an ihren Aufgaben weiterarbeiten, Internetrecherche betreiben etc.

VertretungslehrerInnen werden nach folgenden Grundsätzen ausgewählt:

Bevorzugt eingesetzt werden KollegInnen, die in der Klasse unterrichten. Ansonsten werden KollegInnen eingesetzt, die das ausgefallene Fach unterrichten.
Wenn diese Vertretungsmöglichkeiten erschöpft sind, werden die KollegInnen so eingesetzt, dass sie möglichst nicht 7 Stunden hintereinander unterrichten müssen. Bevorzugt werden hier KollegInnen eingesetzt, bei denen Unterricht durch Wandertage, Exkursionen, Studienfahrten etc. ausgefallen ist.
Weiterhin berücksichtigt wird bei der Häufigkeit des Einsatzes der Umfang des Beschäftigtenverhältnisses: Teilzeitbeschäftigte werden seltener zur Vertretungsunterricht herangezogen, wenn es die organisatorischen Bedingungen nicht anders erzwingen.

Nf 03.12.15