Das Fach Sport stellt sich vor

„Bewegung ist nicht alles, aber ohne Bewegung ist alles nichts."

Im Sportunterricht werden motorische und kognitive Kompetenzen vermittelt. In der Sekundarstufe I (Klasse 5-9) steht die Entwicklung sportmotorischer Fähigkeiten im Mittelpunkt. In den einzelnen Jahrgangsstufen stehen verschiedene Sportbereiche auf dem Lehrplan. Sportbereiche mit individuellem Schwerpunkt werden jedes Jahr weiterentwickelt, das Sportspiel „Basketball" in Klasse 5 eingeführt, in Klasse 7 vertieft und Klasse 9 verfeinert. Der Bereich „Bewegen im Wasser – Schwimmen" wird in den Klassen 5, 7 und 8 unter verschiedenen Schwerpunkten behandelt.

Die Kurse in der Oberstufe (EP-Q2) besitzen Kursprofile, die in der Einführungsphase (EP) fünf verschiedene Sportbereiche und in der Qualifizierungsphase (Q1 und Q2) eine Individualsportart sowie eine Spielsportart beinhalten. Neben der praktischen Ausführung von Bewegungen erhalten die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die verschieden Disziplinen der Sportwissenschaften. Der Lehr- und Lernprozess wird von didaktisch-methodischen, sportpsychologischen, sportbiologischen und trainings- und bewegungswissenschaftlichen Informationen und Prinzipien begleitet.

Fachschaftsmitglieder

Herr Bender (Fachschaftsvorsitzender), Herr Biermann, Frau Büning, Herr Cool, Herr Feldberg, Herr Fox, Herr Gödde, Herr Kirsch, Herr Kopetz, Frau Landsknecht, Frau Liedel, Herr Lück, Frau Naßmacher, Herr Rambo, Frau Robert, Frau Rehm, Herr Roese, Frau Susnjar, Frau Schmidt-Bodenstein, Herr Stüben, Herr Voigt

Regelmäßige Aktivitäten

Die Fachschaft Sport veranstaltet das Sportfest für die Klassen 5 bis 9. Dieses Sportfest wird im jährlichen Wechsel unter verschiedenen Schwerpunkten (Spielsportfest, Bundesjugendspiele) durchgeführt.

Die Schulskifahrt der Jahrgangsstufe 8 (Südtirol/Italien) wird durch die Fachschaft Sport organisiert und durchgeführt.

In den Sportklassen und Kursen wird im Zuge des Sportunterrichts das Sportabzeichen bzw. das Schwimmabzeichen erworben.

Bei diversen Sportwettkämpfen in verschiedenen Sportarten (z.B. Volleyball, Basketball, Leichtathletik, uvm.) tritt das Gymnasium Remigianum mit Schulmannschaften an. Auch bei lokalen Sportevents (Citylauf Borken, Drachenboat-Cup) starten Remigianerinnen und Remigianer.