MINT-Kooperationsprojekt "Physik an der Grundschule"

BILD0Auch im Jahr 2017 fand das etablierte Kooperationsprojekt Physik an der Grundschule im MINT-Bereich statt. Unter der Leitung von Ulla Lenssen von der Schönstätter Marienschule und Matthias Brandt vom Remigianum trafen sich seit Januar jeden Donnerstag am Nachmittag acht Schülerinnen der Mädchenrealschule und sieben Schüler des Gymnasiums aus der 9.Jahrgangsstufe. Vorbereitet wurden Lernstationen, an denen die Grundschüler der zwei 4.Klassen der Josefschule einige Geheimnisse der Elektrizität lüften sollten.
Am 2. und 3. Mai musste sich dann die vorbereiteten Experimente in der Praxis bewähren. Am ersten Tag wurde an der Josefschule experimentiert und Wissen über einfache Schaltungen erworben, als Abschluss durfte sich jedes Grundschulkind eine Morsestation oder ein elektrifiziertes Geschicklichkeitsspiel basteln. Am zweiten Tag wurde das Wissen an weiteren Lernstationen unter dem Motto „Was kann elektrischer Strom?“ erweitert. Der Abschluss bildete eine Vorführung zum Thema „Gefahren des elektrischen Stroms“.

Das Engagement und die Freude der „Großen“ am Erklären lieferte sich dabei ein wildes Rennen mit der Begeisterung der „Kleinen“, dessen Ausgang wohl unentschieden ist. Die „Großen“ wurden trotzdem mit einem gemeinsamen Pizza-Essen als Abschluss für ihren Einsatz belohnt.
Auch 2018 werden wieder Schülerinnen und Schüler gesucht, die am Projekt teilnehmen!

BILD1BILD3BILD4BILD2