Internationale Junior Science Olympiade 2014

Wärmt Wolle wirklich?Logo IJSO  A

Achtklässler des Remigianum bei der Internationalen Junior Science Olympiade (IJSO) 2014 wollten's wissen

Unter dem Titel „Bunt, bunt, bunt sind alle meine Kleider ..." ging es in die erste Wettbewerbsrunde der Internationalen Junior Science Olympiade 2014. Zu lösen waren Aufgaben rund um das Thema Wolle und Baumwolle. Dabei musste die Beschaffenheit der Fasern untersucht und verglichen, das Färbeverhalten und die Farbechtheit mittels unterschiedlicher Farbstoffe getestet werden. Zum Schluss kam die Volksweisheit „Wolle wärmt" auf den experimentellen Prüfstand.

Da MINT am Remigianum eine feste Größe ist, kamen diese ansprechendenAprl14IJSO1   A Aufgaben gerade recht und motivierten den gesamten BioChemie-Kurs des Differenzierungsbereiches der 8. Klassen zur Teilnahme. Zehn Schülerinnen und Schülern gelang dabei ein besonderer Erfolg, denn sie erreichten die zweite Runde dieses internationalen Wettstreites junger Forscher. Auf sie wartet am 9. Mai dann als nächste Herausforderung eine 90-minütige Klausur mit naturwissenschaftlichen Fragestellungen aus Biologie, Chemie und Physik. Ihre Lehrerin Astrid Kreisel-Fonck hofft auf ein weiteres gutes Abschneiden ihrer Schützlinge und dass es ihnen gelingt, in die dritte der insgesamt vier Runden der Olympiade einzuziehen.
Der Wettbewerb IJSO wird gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung, die Aufgabenentwicklung und Durchführung der Wettbewerbsrunden wird durch ein Team des Leibniz-Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik an der Universität Kiel vorgenommen.