Chemie-AG des Remigianum gewinnt Förderpreis

Die Chemie-AG „Die Zündköpfe“ des Remigianum hat beim Wettbewerb 2011 „H2O - mach´s bunt“ einen Förderpreis des Fonds der Chemischen Industrie errungen.

Urkunde Förderpreis

Acht Schülerinnen und Schüler lösten unter der Leitung ihres Chemielehrers Volker Lohmann aus Pflanzen Farbstoffe, die sie dann mit Hilfe verschiedener Alltagschemikalien umfärbten. So konnte z.B. aus dem Farbstoff der roten Rose ein ganzer Regenbogen mit 18 unterschiedlichen Farben abgeleitet werden. Aber noch viele andere Pflanzenfarben standen auf dem Prüfstand: Rotkohl, Malve, Nelke, Curry, Kakao, Anemone, Forsythie usw. Bei der Experimentalarbeit wurde das Team tatkräftig durch Felix Sümpelmann, einen Schüler der Oberstufe, unterstützt.

Zündköpfe

Der Beitrag des Remigianum hat den Juroren des Wettbewerbs so gut gefallen, dass sie ihn unter die zehn besten Einsendungen der Altersgruppe 8-12 Jahre wählten und die „Zündköpfe“ unter 1001 Einsendungen prämierten.

Der Förderpreis des „Fonds der Chemischen Industrie“ ist mit 300 Euro dotiert und soll dazu beitragen, den naturwissenschaftlichen Unterricht durch Anschaffungen von Laborgeräten, Experimentiersets und Chemikalien zu bereichern.

Und hier einige Bilder von unseren Jungforschern:

ZündköpfeZündköpfeZündköpfe