Konzept der Laufbahnberatung

Die Schülerinnen und Schüler eines Abiturjahrgangs werden nicht mehr in Klassen eingeteilt, sondern belegen Kurse, der von ihnen gewählten Fächer. An die Stelle der Klassenlehrer treten die beiden Stufenleiter, die während der drei Jahre in der Oberstufe bei der Planung und regelmäßigen Überprüfung der Laufbahn beraten.

Die Einführung in die Vorgaben der Ausbildungs- und Prüfungsordnung (APO-GOSt) erhalten die Schülerinnen und Schüler des Remigianum in einer Reihe von Unterrichtsstunden jeweils schon im Februar vor Eintritt in die Oberstufe. Bei dieser Gelegenheit werden sie in die Bedienung des vom Schulministerium herausgegebenen Planungstools LuPO eingewiesen. Quereinsteiger von anderen Schulen werden nach der Anmeldung persönlich zu einem zentralen Beratungstermin eingeladen.

Die Entscheidungsfindung für die individuelle Laufbahn wird in jedem Fall durch Einzelberatungen begleitet.
Bis zum Abitur halten die Stufenleiter regelmäßig Stufenversammlungen für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe ab. Für Einzelberatungen bieten sie Sprechstunden an. In Pausen und Freistunden haben sie für kurze Fragen stets ein offenes Ohr.

In vier Phasen fallen wichtige Entscheidungen:

• Im Halbjahr vor Eintritt in die Oberstufe wird das individuelle Profil durch Wahl der Fächer, die belegt werden können, festgelegt.
  • Am Ende der Einführungsphase (1. Jahr der Oberstufe) werden die Schwerpunkte durch die Festlegung der Leistungsfächer vertieft.
  • Am Ende des 1. Jahres der Qualifikationsphase (2. Jahr der Oberstufe) werden die weiteren Fächer der Abiturprüfung festgelegt.
  • Am Ende des 2. Jahres der Qualifikationsphase (3. Jahr der Oberstufe) wird anhand der bisher erbrachten Leistungen überprüft, ob die Zulassung zur Abiturprüfung erfolgen kann.

Die Bedingungen, denen diese Entscheidungen unterworfen sind, sind abhängig vom Zeitpunkt des Eintritts in die Oberstufe und bei den Informationen für die jeweiligen Abiturjahrgänge dargestellt.