Lions-Quest am Remigianum

Das Lions-Quest-Programm „Erwachsen werden" hat folgende Ziele:

„Im Mittelpunkt des Unterrichts mit 'Erwachsen werden' steht die planvolle Förderung der sozialen Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern. Diese werden nachhaltig dabei unterstützt, ihr Selbstvertrauen und ihre kommunikativen Fähigkeiten zu stärken, Kontakte und positive Beziehungen aufzubauen und zu pflegen, Konflikt- und Risikosituationen in ihrem Alltag angemessen zu begegnen und konstruktive Lösungen für Probleme, die gerade die Pubertät gehäuft mit sich bringt, zu finden. Gleichzeitig möchte der Unterricht mit diesem Programm jungen Menschen Orientierung beim Aufbau eines eigenen, sozial eingebundenen Wertesystems anbieten."

(aus: www.lions-quest.de, Stand: 6.7.2012)

Am Gymnasium Remigianum wird „Lions-Quest" (LQ) seit einigen Jahren in Klasse 5 einstündig unterrichtet. Es gehört damit zum Erziehungsprogramm der Schule, das soziales Lernen und Stärkung des Selbstbewusstseins der Jungen und Mädchen verbindet. Eine Fortsetzung findet dieser Unterricht in den „Mädchen-und-Jungen-Tagen" in Klasse 8 (im Rahmen unserer Projekttage im Herbst) sowie im praxisorientierten Lernen während des zweiwöchigen Schülerbetriebspraktikums (Klasse 9).

Die Fachlehrer für LQ sind in einem speziellen Lehrgang ausgebildet worden.

Auf dem Zeugnis der Schülerinnen und Schüler wird die Teilnahme am Unterricht bescheinigt.