Lions-Quest

Lions Quest (= LQ) ist ein Unterrichtsprogramm, das Jugendliche darin stärken soll:

• mehr Selbstvertrauen zu gewinnen,
  • sich in der Gruppe respektvoll gegenüber anderen zu verhalten,
  • selbstbewusst Konflikte zu lösen,
  • weitgehend unabhängig von Gruppendruck eigene Entscheidungen zu treffen, auch „Nein" zu sagen, insbesondere zu Alkohol und Drogen.

Entwickelt wurde es ursprünglich in Amerika von der Organisation „Quest", die sich mit Erziehungsaufgaben befasst, und gefördert vom „Lions Club International". Dadurch lässt sich auch der Name erklären. Inzwischen ist es mehrfach an der Universität Bielefeld überarbeitet worden, u.a. vom bekannten Erziehungswissenschaftler Professor Hurrelmann.
Das Programm soll Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens unterstützen.

7 Themengebiete bilden den Kern des Programms:

1. Stärkung des Selbstvertrauens und der Kooperation in der Klasse
2. Gefühle - eigene und diejenigen anderer - verstehen und mit ihnen umgehen
3. Freundschaften stärken und Gruppendruck standhalten
4. Beziehungen in der Familie stärken
5. Gesund und frei von Sucht leben
6. Veränderungen in der Teenagerzeit verstehen
7. Lebensziele sinnvoll setzen

In Klasse 5 stehen die ersten drei Themenbereiche im Mittelpunkt.
Die anderen Bereiche werden in Teilen im Fachunterricht der folgenden Jahrgänge aufgegriffen.
Der Unterricht wird erfahrungsorientiert durchgeführt, d.h., es werden viele kleine Übungen, Rollenspiele und Gruppenspiele durchgeführt, in denen die Schüler typische Situationen Jugendlicher erleben, wodurch ihnen bewusst wird, welche Verhaltensweisen für sie selbst und andere - i.S. der oben genannten Ziele - hilfreich sind.

LQ wird nur von FachlehrerInnen unterrichtet, die an einem Lehrgang für LQ teilgenommen haben.