Eckehard Voigt überzeugte bei „Wilhelm Tell" als Solo-Theaterstück

tellAm 8. Juni präsentierte der hessische Schauspieler E. Voigt „Wilhelm Tell – eine dramatische Geschichte von und über Schiller" in der Aula. Nachdem dieser Schauspieler im vergangenen Jahr bereits bei seiner Solo-Darbietung von Goethes „Faust" voll und ganz überzeugt hatte, war er auf Betreiben von Herrn Winkels erneut an unsere Schule gekommen, um seine Version des „Wilhelm Tell" zu präsentieren.

Bei der zweistündigen Vorführung waren u.a. alle Klassen 8 anwesend, da das Theaterstück Schillers in dieser Jahrgangsstufe zur Pflichtlektüre gehört. Wieder war es erstaunlich, wie schnell und überzeugend der Schauspieler in unterschiedliche Rollen zu schlüpfen vermochte, wobei er oft charakteristische Kopfbedeckungen zur Hilfe nahm. Das Besondere war, dass die bekannte Geschichte um den Freiheitskampf der Eidgenossen vornehmlich aus der Perspektive des Walther Tell, dem Sohnes des Helden, erzählt wurde. Dabei wurde auch die berühmte Apfelschussszene nicht ausgespart. Und das Publikum konnte es sich nicht die ganze Zeit in der passiven Betrachter-Rolle gemütlich machen: Nach Tells Verhaftung spielten alle das aufgebrachte Volk, das sich über das Unrecht empört und aufbegehrt.

Nach der Vorführung stellte sich der Schauspieler den Fragen des Publikums, wovon ausgiebig Gebrauch gemacht wurde. Dabei stellte sich u.a. heraus, dass biographische Erlebnisse des Autors, der in Weimar gegenüber dem Schiller-Haus gewohnt hatte, in die Bearbeitung des Stoffes eingeflossen waren.