Willkommensgruß

prangenberg"Ich begrüße Sie und euch auf der Homepage unseres Gymnasium Remigianum. Mit unserem ausgezeichneten  MINT-, Sprach- und Sportangebot eröffnen wir unseren Schülerinnen und Schülern eine schulische Heimat, wo sie ihre unterschiedlichen Interessen mit Leben füllen können.

Gerne können Sie sich hier auf unserer Homepage über die zahlreichen Aktivitäten unseres Remigianum informieren.

Neben unserer digitalen Begegnung hier würde ich mich sehr freuen, Sie bei Gelegenheit auch einmal persönlich bei uns am „Remi“ begrüßen zu dürfen.“

Birgit Prangenberg

Logineo LMS

MINTec logo

Abitur am Gymnasium - Eintritt in die Oberstufe zum Schuljahr 2023/24

Jedes Jahr wechseln Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulformen nach der 10. Klasse zum Gymnasium. Sie kommen z.B. von Sekundarschulen, Realschulen oder von einer Montessorischule. Ebenso gibt es Schülerinnen und Schüler im ersten Jahr der Oberstufe, die eine Jahrgangsstufe wiederholen müssen.
Bedingt durch die Umstellung im Bildungsgang von G8 zurück auf G9 wird es in der Regel im Schuljahr 2023/24 keine 11. Klasse / Einführungsphase am Gymnasium geben. Gleichwohl soll es auch im Schuljahr 2023/24 für Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen weiterhin möglich sein, die Schullaufbahn nach der 10. Klasse an einem Gymnasium fortzusetzen.
Um dies sicherzustellen, wurden sogenannte Bündelungsgymnasien geschaffen, die im Schuljahr 2023/24 Schülerinnen und Schüler in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe aufnehmen und zum Abitur führen.
Im Kreis Borken sind zwei Schulen als Bündelungsgymnasium von der Bezirksregierung Münster ausgewählt worden, das St.-Georg-Gymnasium in Bocholt und unsere Schule, das Gymnasium Remigianum in Borken.
Das Gymnasium Remigianum in Borken zeichnet sich nicht nur durch eine lange Tradition und Erfahrung aus, Schülerinnen und Schüler beim Wechsel in die gymnasiale Oberstufe bis zum Abitur zu begleiten, sondern auch durch das große Fächerangebot.
Um Sie umfassend über unser Konzept am Remigianum zu informieren, haben wir für Sie folgendes Programm ausgearbeitet.

26. November 2022, 10 Uhr,
Schnupperunterricht und Information zur Oberstufe für
Schülerinnen und Schüler

Als Bündelungsgymnasium werden wir eine große Fächervielfalt bieten und die Laufbahn von Wiederholerinnen und Wiederholern sicherstellen. Die Jahrgangsstufen und auch die Kursgrößen werden daher klein sein. Es wird eine familiäre Atmosphäre herrschen, in der auf jeden individuell eingegangen werden kann.

Wir sind gespannt auf eine bunte Stufe in der Einführungsphase im Schuljahr 2023/24 mit Schülerinnen und Schülern von verschiedenen Schulen und aus unterschiedlichen Gemeinden.

Der Abiturjahrgang 2026 wird ein besonderer sein. Wir freuen uns!