Informationen rund um die Aufnahme in unsere Oberstufe

Verfahren

Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums können nach der Klasse 9 die Oberstufe besuchen, wenn sie versetzt sind. Das gilt grundsätzlich auch für Schüler/innen aus anderen Gymnasien.

Schülerinnen und Schüler aus anderen Schulformen, die nach dem 10. Schuljahr aufs Gymnasium wechseln, brauchen auf dem Abschlusszeugnis den „Qualifikationsvermerk", der zum Besuch der gymnasialen Oberstufe berechtigt. Insofern stehen alle Aufnahmeanträge und Aufnahmezusagen bis zur Vorlage des Abschlusszeugnisses unter Vorbehalt.

Der Weg zum Remigianum - Oberstufe

Am Gymnasium Remigianum ist eine persönliche Begleitung unserer Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe wesentlicher Bestandteil der Arbeit unserer Stufenteams. Jede Stufe hat ihr eigenes Beratungsteam und den Oberstufenkoordinator Herrn Herdering als Ansprechpartner.

Die Teams beraten bei der Fächerwahl, der Klausurbelegung, bei der Wahl der Abiturfächer und natürlich auch bei individuellen Fragen. Außerdem informieren sie über die Laufbahnbedingungen und prüfen die Laufbahnen der Schülerinnen und Schüler gemäß der sog. APO-GOSt.

Während der Schulzeit sind die Beratungsteams zu festen Sprechstunden und in den Pausen in dem jeweiligen Beratungsraum einer Stufe persönlich und zusätzlich auf digitalem Wege für ihre Schülerinnen und Schüler da. Miteilungen werden zugeschnitten auf jede Stufe wöchentlich verschickt und informieren über Termine, Angebote und Vereinbarungen.

Die persönliche Begleitung beginnt aber bereits vor dem Eintritt in die Oberstufe mit verschiedenen Angeboten und Terminen.

Fächervorstellung und Informationsveranstaltung zur Oberstufe

Der Termin im Januar wird auf den 21. März 2022 verschoben!

In der Aula informieren der Oberstufenkoordinator und das Stufenteam die Eltern, Schülerinnen und Schüler über die Bedingungen der gymnasialen Oberstufe und stellen die Vorzüge und Besonderheiten unseres Gymnasiums unter Berücksichtigung der großen Fächerauswahl an unserem Gymnasium Remigianum heraus. Da viele dieser Fächer aus der Mittelstufe unbekannt sind oder in der Oberstufe eine andere Gewichtung erfahren, werden sie an diesem Abend durch Fachlehrkräfte vorgestellt.

Individuelle Beratung für Schülerinnen, Schüler und Eltern

Mittwoch, 19.01.2022, und Donnerstag, 20.01, von 14 bis 16 Uhr

Schülerinnen und Schüler der Real-, Haupt-, Sekundar- und Gesamtschulen und deren Eltern haben hier die Möglichkeit, mit dem Oberstufenkoordinator oder einem der Stufenleiter individuelle Fragestellungen zum Wechsel auf das Gymnasium zu klären.

Bitte vereinbaren Sie, falls Sie konkrete Fragen haben, mit dem Sekretariat einen Termin; die Beratung kann auf Wunsch am vereinbarten Termin auch telefonisch stattfinden.

Anmeldewoche

Samstag, 12.02.2022, 9 – 14 Uhr; Montag, 14.02.2022 – Donnerstag, 17.02.2022, 14 – 18 Uhr

Bitte bringen Sie zur Anmeldung mit:

Erforderliche Kopien können bei uns in unserem Schulbüro angefertigt werden.

Nehmen Sie bitte zusätzlich die Online-Anmeldung über www.schueleranmeldung.de im Zeitraum vom 28.01. bis zum 20.02.2022 vor. Die dafür nötigen Zugangsdaten erhalten Sie von Ihrer jetzigen  Schule.

Über die Aufnahme werden Sie bis zum 25.02.22 schriftlich informiert.

Im Aufnahmebrief informieren wir Sie über die weiteren Termine zur Planung Ihrer Schullaufbahn in der Oberstufe, ebenfalls erhalten Sie mit dem Brief die Zugangsdaten zu unserem digitalen Beratungs-Padlet. Zusätzliche Angebote, um z.B. die Schule und die neue Stufe kennenzulernen, finden im Sommer statt.

Schülerinnen und Schüler von Real-, Haupt-, Sekundar- und Gesamtschulen, die nach dem 10. Schuljahr aufs Gymnasium wechseln, brauchen auf dem Abschlusszeugnis nach der Klasse 10 den „Qualifikations­vermerk“, der zum Besuch der gymnasialen Oberstufe berechtigt.

MINTec logo