Informationen rund um die Aufnahme in unsere Oberstufe

Verfahren

Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums können nach der Klasse 9 die Oberstufe besuchen, wenn sie versetzt sind. Das gilt grundsätzlich auch für Schüler/innen aus anderen Gymnasien.

Schülerinnen und Schüler aus anderen Schulformen, die nach dem 10. Schuljahr aufs Gymnasium wechseln, brauchen auf dem Abschlusszeugnis den „Qualifikationsvermerk", der zum Besuch der gymnasialen Oberstufe berechtigt. Insofern stehen alle Aufnahmeanträge und Aufnahmezusagen bis zur Vorlage des Abschlusszeugnisses unter Vorbehalt.

Informationsmaterial für die Schülerinnen und Schüler der kommenden Einführungsphase

Für die Schülerinnen und Schüler, die im kommenden Jahr in die Einführungsphase eintreten, haben wir Ihnen hier verschiedene Informationsmaterialien zusammengestellt:

Anmeldung zur Einführungsphase 2018/19

Informationsveranstaltung zur Oberstufe mit anschließender Vorstellung der Fächer

Montag, 15.01.2018, 17 – 19:30 Uhr, Aula und Fachräume

In der Aula informieren der Oberstufenkoordinator und die Stufenleiter die Eltern und Schülerinnen und Schüler über die Bedingungen der gymnasialen Oberstufe. Anschließend stellen die Fachvorsitzenden die zur Wahl stehenden Fächer in den jeweiligen Fachräumen vor.

Hier finden Sie die Präsentation vom Informationsabend.

Individuelle Beratung für Schülerinnen und Schüler und Eltern

Dienstag, 16.01.2018 und Mittwoch, 17.01.2018, 14 – 16 Uhr, Beratungsraum A10

Schülerinnen und Schüler der Gesamtschulen, Realschulen und Hauptschulen und deren Eltern haben hier die Möglichkeit, mit dem Oberstufenkoordinator oder einem der Stufenleiter individuelle Fragestellungen zum Wechsel auf das Gymnasium zu klären.

Termine der Anmeldung

Samstag, 17.02.2018, von 9:00 – 14:00 Uhr und Montag, 19.2.2018 – Donnerstag, 22.02.2018 von 14:00 – 18:00 Uhr

Bitte bringen Sie zur Anmeldung mit:

• den ausgefüllten Anmeldebogen (Aufnahmeantrag Blatt 1)
  • Formular zum Religionsbekenntnis (Aufnahmeantrag Blatt 2)
  • evtl. das Formular für die Angaben zur nichtdeutschen Herkunft (Aufnahmeantrag Blatt 3),