Anmeldung zur Einführungsphase 2019/20

Informationsveranstaltung zur Oberstufe mit anschließender Vorstellung der Fächer

Montag, 14.01.2019, 17 – 19:30 Uhr, Aula und Fachräume

In der Aula informieren der Oberstufenkoordinator und die Stufenleiter die Eltern und Schülerinnen und Schüler über die Bedingungen der gymnasialen Oberstufe. Anschließend stellen die Fachvorsitzenden die zur Wahl stehenden Fächer in den jeweiligen Fachräumen vor.

Hier finden Sie die Präsentation vom Informationsabend..

Individuelle Beratung für Schülerinnen und Schüler und Eltern

Dienstag, 15.01.2019 und Mittwoch, 16.01.2019, 14 – 16 Uhr, Beratungsraum A10

Schülerinnen und Schüler der Gesamtschulen, Realschulen und Hauptschulen und deren Eltern haben hier die Möglichkeit, mit dem Oberstufenkoordinator oder einem der Stufenleiter individuelle Fragestellungen zum Wechsel auf das Gymnasium zu klären.

Termine der Anmeldung

Samstag, 23.02.2019, von 9:00 – 14:00 Uhr und Montag, 25.2.2019 – Donnerstag, 28.02.2019 von 14:00 – 18:00 Uhr

Bitte bringen Sie zur Anmeldung mit:

Erforderliche Kopien können bei uns in unserem Schulbüro angefertigt werden.

Nehmen Sie bitte zusätzlich die Online-Anmeldung über www.schueleranmeldung.de im Zeitraum vom 08.02. bis zum 01.03.2019 vor. Die dafür nötigen Zugangsdaten erhalten Sie von der abgehenden Schule. Falls Sie Probleme bei der Anmeldung haben, hilft Ihnen unser Schulverwaltungsassistent Herr Heßling gerne weiter.
Über die Aufnahme werden Sie bis zum 08.03.2019 schriftlich informiert. Schülerinnen und Schüler von Gesamtschulen, Realschulen und Hauptschulen, die nach dem 10. Schuljahr aufs Gymnasium wechseln, brauchen auf dem Abschlusszeugnis nach der Klasse 10 den „Qualifikationsvermerk“, der zum Besuch der gymnasialen Oberstufe berechtigt.

Beratung mit LuPO

Montag, 18.03.2019, 16 – 17:30 Uhr, A21 (Beratungstermin für externe Schüler)

Die Stufenleiter stellen in kleiner Runde im Raum A21 das „Laufbahn- und Planungstool der Oberstufe (LuPO)“ vor. Mit diesem Programm lässt sich die Laufbahn in der gymnasialen Oberstufe planen und überprüfen.

Einzelberatung durch die Stufenleiter

Die Wahl der Fächer wird durch eine individuelle Einzelberatung abgeschlossen, die in der 14. Kalenderwoche im April 2019 nachmittags stattfindet. Zu diesem Termin werden die Schülerinnen und Schüler während der Informationsveranstaltung und auch per Mail eingeladen.
Die Zuordnung zu den Kursen und das Erstellen des individuellen Stundenplans erfolgt in den Sommerferien.