Mittagessen in der Mensa

Mensa Remigianum

Über 200 Schülerinnen und Schüler finden Platz zum gemeinsamen Mittagessen in unserer hellen, mit farbigen Stühlen freundlich gestalteten Mensa.

Vertragspartner der Stadt Borken ist die Catering-Firma „Stattküche gemeinnützige GmbH" mit Sitz in Münster, die auch zahlreiche andere Mensen beliefert.

„Die Stattküche
- verwendet frische Produkte wie Honig, Vollgetreide, Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte sowie naturbelassene Öle und Fette;
- verzichtet fast vollständig auf Obst- und Gemüsekonserven jeder Art;
- verarbeitet vorwiegend Produkte aus der eigenen Region [...];
- bietet überwiegend Frischprodukte der Jahreszeit, die möglichst aus kontrolliertem biologischem Anbau sind [...]"
(aus dem Informationsfaltblatt der „Stattküche")

Es kann zwischen einem vegetarischen Gericht und einem Gericht mit Fleisch oder Fisch, je nach Wochentag, ausgewählt werden. Zum Menü gehören auch frische Rohkost oder ein kleiner Salat sowie ein Dessert oder Frischobst.

Bestellt wird an einem Automaten in der Schule oder von zu Hause über das Internet. Dazu bekommt jeder angemeldete Schüler eine Kundennummer.
Die Zubereitung der warmen Mahlzeit erfolgt im so genannten „Cook and Chill"-Verfahren, d.h. das Essen wird in der Mensa-Küche frisch erhitzt und zu Ende gegart.

Die Ausgabe des Essens erfolgt mit Hilfe eines Daten-Chips, nach Vorbestellung spätestens am Vortag. Das Menü kostet zurzeit 3,35 Euro. Die Abrechnung erfolgt über ein Treuhandkonto, auf das ein ausreichender Betrag vorab eingezahlt werden muss.

Freundliche Mitarbeiterinnen geben das Essen aus und helfen bei kleinen Problemen gerne weiter.