maustastwebIn dieser Rubrik finden Sie Informationen zu den vielfältigen Freizeitangeboten am Gymnasium Remigianum.

Die Holzwerkstatt

HolzwerkstattSäge und Bohrer sind ganz dein Ding? Dann bist du hier genau richtig. Herr Ebbert, ein Holzfachmann, wird dich in die grundlegenden Techniken der Holzbearbeitung einweisen. Danach kannst du bzw. deine Gruppe eigene Produkte nach euren Ideen erstellen. Ein Werkzeugkoffer wird leihweise zur Verfügung gestellt. Verbrauchsmaterialien müssen selbst bezahlt werden.

Dieser Kurs ist offen für Anfänger und Fortgeschrittene.

Wann und Wo?

donnerstags, 14.00 - 15.30 Uhr, Jugendhaus

Fußball und mehr

Ein Freizeitkurs für alle, die gerne Fußball spielen

Wann und Wo?

mittwochs, 13:45 - 15:15 Uhr, GG-Halle

Gitarren-Schnupperkurs

In diesem Kurs könnt ihr lernen, die Gitarre zu spielen. (8 Termine)

Wann und Wo? Di, 13.45 - 14:30, M21

Hogwarts für Muggel - Zauberei und Jonglage

Kartentrick1Das Angebot in Kooperation mit dem Jugendhaus richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse, die Lust haben zusammen zu jonglieren, mit den Pois zu spielen oder das Diabolo auszuprobieren. Dabei nähern wir uns der Kunst der Zauberei, wobei wir uns auch damit beschäftigen, wie Magie überhaupt funktioniert. Wenn sich genug Interessierte finden, die Lust haben, einen Zaubertrick für die Bühne selber zu bauen, bietet das Jugendhaus mit seiner Werkstatt sicher auch dafür eine Möglichkeit.

montags, 13.30 – 14.30 Uhr (Anfänger/Fortgeschrittene), Jugendhaus

Lego-Mindstorm für Anfänger - Spielen und Entwickeln

lego

Lego kennt jedes Kind. Bei Lego-Mindstorm arbeiten Schülerinnen und Schüler der Stufe 5 zwar mit Lego-Steinen, benutzen diese aber, um mit besonderem Zubehör wie Sensoren und Motoren, Maschinen und Roboter zu bauen. Das ist für Mädchen und Jungen gleichermaßen spannend, besonders, wenn eure „Roberta" schließlich funktioniert. Dabei helfen euch Ch. Könning und R. Küper aus der Oberstufe. Ganz nebenbei lernt man noch wie ein Ingenieur sein Projekt zu organisieren, kleine Programme zu bearbeiten sowie neue Technologien anzuwenden. Aber keine Angst vor zu viel Technik. In kleinen Gruppen kommt hier jeder mit Spaß und Spiel zum Erfolg.

Gruppe 1: mittwochs, 1:45 - 1.15 Uhr, A25

Gruppe 2: freitags, 13:30 - 14.30 Uhr, A25

Lern ein Instrument! Instrumentalunterricht

TrompeteIn diesem Kurs können Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 ein Orchesterblasinstrument - Flöte, Klarinette, Trompete, Horn, Posaune, Euphonium oder Tuba – für die Bläserklasse oder das Schulblasorchester erlernen. Ihr solltet auf dem Instrument schon ein Jahr lang unterrichtet worden sein. Der Unterricht findet in Kleingruppen von 4 – 6 Schülern statt und wird von Lehrern der Musikschule erteilt (Frau Lohmann, Herr Klein-Hitpass, Herr Lebbing, u. a.). Die monatlichen Unkosten betragen 25€. Ein Instrument kann gegen Gebühr von 10- 12€ von der Schule oder der Musikschule ausgeliehen werden.

Wann und wo?

dienstags, 13.00 - 13.45; M03 und M04 (Musikschule)

Reiten in Pröbsting

reitenDer Zucht-, Reit- und Fahrverein Borken bietet Reitkurse für Reitanfänger der Klassen 5-7 an. In diesem Kurs geht es um alles, was mit Pferd und Reiter zu tun hat: Neben dem Erlernen praktischer Inhalte wie dem richtigen Sitz auf dem Pferd, die Grundgangarten und Hufschlagfiguren sowie das Satteln und den Umgang mit dem Pferd kannst du hier auch alles über Pferde-, Sattel- und Boxenpflege lernen. Du erfährst Interessantes über den Körperbau des Pferdes und mögliche Krankheiten. Mit der Teilnahme an diesem Kurs kannst du einen internen Basispass Reiten erwerben. Die Teilnehmerzahl ist auf 8 begrenzt.
Reitlehrer, Pferde und die Pferdeausstattung werden vom Verein gestellt. Für den Einstieg reichen ein gut sitzender Fahrradhelm und Gummistiefel als Reitkleidung. Die Kinder können mit dem Schulbus, der um 13.00 Uhr in Richtung Hoxfeld fährt, die Reithalle erreichen. Beim ersten Mal treffen sie sich direkt nach der 6. Stunde am Busbahnhof hinter dem Jugendhaus und fahren gemeinsam mit einer Lehrerin mit dem Bus zur Reithalle. Der Reitunterricht dauert bis 15.00 Uhr. Die Rückkehr wird privat, von den Eltern, organisiert, da zu der Zeit keine Busse zurückfahren. Spätestens um 15.30 Uhr ist man dann zu Hause.

mittwochs, 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr, Reithalle Pröbsting

Sport und Spaß für alle

Ein Kurs für alle, die Spaß haben sich sportlich zu betätigen.

Wann und wo?

montags, 14:30 - 15:15 (GG-Halle)

Tippmaus - Tastaturschreibkurs für Anfänger

Das Wichtigste in Kürze

tippmausKinder der Jahrgangsstufen 5/6 können hier an 10 Terminen bei Frau Himmerich (Fachkraft der VHS) lernen, die Computertastatur mit zehn Fingern zu bedienen. Auf dem Programm stehen Schreibübungen, die durch Bewegungsspiele unterstützt werden.

Wann und wo?

montags 13:30 - 14:30, (VHS-Haus über dem Jugendhaus, Computerraum)

Beginn: 16.02.2017, Dauer: 6 Wochen