Englisch Plus

... wie englischsprachige Kinder – auf Englisch kommunizieren, spannende Abenteuer auf Englisch lesen, englische Karten zur Weihnachtszeit basteln, Filme wie Greg's Diary auf Englisch sehen, ein Video über unsere Schule auf Englisch drehen oder Gerichte nach englischen Rezepten kochen – früh mit Spaß frei und flüssig Englisch sprechen – das ist das Ziel von Englisch Plus.

Für die meisten Grundschulkinder stellt Englisch keine fremde mühsam zu erlernende Sprache dar. Im Gegenteil, je früher Kinder mit der englischen Sprache konfrontiert werden desto unbefangener, unbewusster und selbstverständlicher gehen sie mit Englisch um. Englisch Plus knüpft an dieses Interesse und vor allem an diese Aufgeschlossenheit an und baut diese in lehrplanlosgelösten, projektähnlichen Unterrichtsvorhaben vielfältig weiter aus.

Englisch Plus schafft eine besondere Art von Lerngelegenheiten, in denen unsere Schüler in der Fremdsprache spielerisch ausprobierend und in alltagsähnlichen Situationen imitierend tätig werden. Inhalte stehen im Vordergrund, die Notwendigkeit grammatikalische Muster einzusetzen, ergeben sich aus der inhaltlichen Auseinandersetzung mit dem, was die Schüler in ihren Projekten kreieren.

So fördern zum Beispiel das Verfassen und Versenden von Emails und das Schreiben von Tagebucheinträgen sowie das erste Erstellen und Präsentieren von Theaterstücken oder Hörspielen die Kreativität und das spielerische Erlernen der Fremdsprache. Projekte wie Making a video of our school oder das Erstellen von an Antolin-angelehnte Fragenkataloge zu gelesenen Lektüren sowie das gemeinsame Schauen und Besprechen muttersprachlicher Filme steigern die Motivation und tragen zur Sprechfreudigkeit und Sprechsicherheit der Schüler bei.

Fortführung: Auch in ihrer weiteren Schullaufbahn finden Englisch-Plus-Schüler spezielle, über den normalen Unterricht hinausgehende Projektangebote wie beispielsweise das Mailen mit e-twinning Partnern, die Gestaltung eines English Weekends oder die Wahl eines bilingualen Moduls (Biologie) ab Klasse 8.