Zoom-Livestream aus der DJH Düsseldorf

Medienscoutsconvention NRW 2.0 am 30. Oktober 2020Vor dem Hintergrund der Pandemie fand die diesjährige Medienscoutsconvention NRW 2.0 am 30. Oktober 2020 digital statt. Für das Remigianum waren unsere Medienscouts Oliver Lammers und Yannick Unnebrink im Zoom-Livestream zugeschaltet.

Unter der Moderation von Sonja Bansemer startete der Tag mit einer Talkrunde, an der Dr. Tobias Schmid, der Direktor der Landesanstalt für Medien NRW, teilnahm.
Yvonne Gebauer, Ministerin für Schule und Bildung des Landes NRW, war eingeplant, musste aber aus tagesaktuellen Gründen absagen.

Nach der Begrüßung konnten die Teilnehmer z.B. Workshops zu den Themen „Du bist, wem du folgst“ oder „Wahrheit oder Pflicht“ besuchen. Zu Gast war unter anderem Farina, bekannt als @NovaLanaLove, eine der bekanntesten Influencerinnen Deutschlands. Gemeinsam mit der gemeinnützigen Organisation #NANDINI startete Farina eine bundesweite Schulinitiative „YOU ARE YOU. THAT`S YOUR SUPERPOWER“.

Seit dem Start des Projekts „Medienscouts NRW“ im Jahr 2011 wurden an rund 900 Schulen in NRW über 4.300 Schülerinnen und Schüler qualifiziert und mehr als 1.700 Beratungslehrkräfte ausgebildet. Die „Medienscouts NRW“ sind bundesweit ein Leuchtturmprojekt: Es ist das größte Scout-Projekt seiner Art im deutschsprachigen Raum.

An der digitalen MedienscoutsConvention NRW 2.0 nahmen am 30. Oktober rund 250 Medienscouts und ihre Lehrkräfte  teil.

MINTec logo

Kooperationspartner