"Wir sind bunt!"

Projekttage am Remigianum – 26. und 27. NovemberWir sind bunt 1 A

Der Gedanke „Schule gegen Rassismus" prägte in diesem Jahr ganz entscheidend eine Vielzahl der Projekte.

EP 1 AInsbesondere die EP hatte dazu mehrere unterschiedliche Arbeitsgruppen gebildet, die sich filmisch, photographisch, schauspielerisch, mit Plakaten und Buttons und in Interviews diesem Thema widmeten. Aber auch in Projekten anderer Jahrgangsstufen sollte mit dem Motto „Wir sind bunt" ein Zeichen gegen Rassismus gesetzt werden. So wurden z.B. T-Shirts und Taschen entsprechend bemalt, in der Kunst entstanden Grußkarten mit passenden Motiven und Symbolen.Grußkarten1 A

Miteinbezogen waren auch die Austauschschüler und natürlich die Schülerinnen und Schüler der Flüchtlingsklasse, die im Jugendhaus Plakate entwarfen, auf denen sie sich selbst und ihre bereits erzielten Erfolge in der deutschen Sprache darstellten, zu sehen am Tag der offenen Tür im Gymnasium.

Spanisch1 ADaneben wurde in zahlreichen anderen Projekten daran gearbeitet, das jeweils Fachspezifische hervorzuheben und für Besucher einladend, anschaulich und vielfach interaktiv zu präsentieren. Viel Originelles kam dabei heraus, wie etwa in der Physik, wo Mausefallen als Antrieb für Fahrzeuge zum Einsatz kamen, oder die „Geschichtsplätzchen" eines Geschichts-LKs. Mathematisches wurde in Bildern aus Kaffeekapseln oder in Taal Cafe 1 AForm einer „geometrischen Stadt" veranschaulicht. Natürlich durfte auch ein Klassiker wie das „Taal Cafe" der Niederländer nicht fehlen, das in aufwändiger Kleinarbeit nach und nach in seinem beliebten Flair entstand.

Überall waren Schüler und Lehrer in Projekt xxx1 Aguter Stimmung und mit viel Engagement und Kreativität bei der Sache, die Lebendigkeit unserer Schule einzufangen und diese am nachfolgenden Tag der offenen Tür für die Besucher spürbar werden zu lassen.

Weitere Photos von den Projekttagen finden Sie in der Galerie