Cedric Hoyer nimmt an der Podiumsdiskussion beim NRW Kickoff teil

OPENION – Bildung für eine starke Demokratie

Cedric HoyerAm 5.9.2018 fand im Landesinstitut für Schule NRW in Soest die Tagung OPENION - Bildung für eine starke Demokratie statt, wo Vertreter des Ministeriums für Schule und Bildung, diverse Stiftungsmitglieder sowie Schulleitungen, Schülerinnen und Schüler und außerschulische Kooperationspartner zusammenkamen, um sich mit erfolgreichen und zeitgemäßen Formen der Demokratiebildung auseinanderzusetzen.
Bereits in den Grußworten sowie in der anschließenden Keynote von Dr. Helle Becker (Transfer für Bildung e.V.) wurden Chancen, aber auch Herausforderungen der Demokratiebildung beleuchtet. Becker hob dabei v.a. die Bedeutung von politischem Wissen, Anerkennung jugendlicher Interessen, ferner Partizipations- und Gestaltungsmöglichkeiten hervor. Politische Bildung, da waren sich alle Redner einig, ist mit Blick auf aktuelle nationale und internationale Entwicklungen ein „absolutes Muss der Schule“ (Becker).

In den anschließenden Workshops gab es Gelegenheit zum Austausch darüber, wie Schulen in Kooperationen mit außerschulischen Partnern Demokratie erfahrbar machen können. Den Abschluss bildete eine Podiumsdiskussion, moderiert von Jürgen Wiebicke, an der neben Dr. Norbert Reichel (Ministerium für Schule und Bildung NRW) und Prof. Dr. Hermann Josef Abs (Universität Duisburg-Essen) auch Cedric Hoyer, Schüler der Q2 des Gymnasium Remigianum, teilnahm. Lebhaft wurde darüber diskutiert, ob und wie Schule zur politischen Urteilsbildung und Partizipation befähigt und welche Herausforderungen digitale Medien und zunehmender Populismus mit sich bringen. Einerseits, so die Teilnehmer, brauche es (Frei-)Räume für Austausch, damit Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit haben, Forderungen zu stellen, zu diskutieren und umzusetzen. Andererseits benötige man viel Zeit, Demokratie zu erlernen und zu erleben.

Der OPENION-Auftakt hat insgesamt interessante Begegnungen ermöglicht sowie viele Ideen und Impulse gegeben, die zukünftig auch an unserer Schule eingebracht werden sollen.

Elena Hatenkerl
Carina Gesing