Spannung für Groß und Klein

MINT-Kooperationsprojekt „Physik an der Grundschule“

Auch in diesem Jahr fand an unserer Schule wieder das etablierte Kooperationsprojekt „Physik an der Grundschule“ statt. Unter der Leitung von Ulla Lenssen von der Schönstätter Marienschule und Matthias Brandt vom Gymnasium Remigianum trafen sich seit Januar jeden Dienstagnachmittag 20 Schülerinnen der Mädchenrealschule und zehn Schüler und Schülerinnen des Gymnasiums aus der Jahrgangsstufe neun
und der EP. Die Vorbereitungstreffen wurden genutzt, um zunächst frei im Feld der Elektrizität zu experimentieren. Anschließend wurden Lernstationen entwickelt, an denen die Grundschüler und -schülerinnen der 4. Klassen der Engelrading- und Josefgrundschule elektrisches Basiswissen erwerben sollten.

Am 3. und 4. Juni mussten sich dann die vorbereiteten Experimente in der Praxis bewähren. Elektrostatikeffekte am geriebenen Luftballon und die Wirkungen des elektrischen Stroms als glühender Draht oder beim selbstgebauten Elektromotor waren ebenso Thema wie einfache Schaltungen, Leiter und Nichtleiter sowie Solarzellen und Zitronenbatterien als elektrische Quellen. Am Ende konnten sich die Grundschüler und -schülerinnen dann entweder den Berühr-mich-nicht-Draht als Geschicklichkeitsspiel oder die Konfettibox, die beim Öffnen per Ventilator Konfetti regnen lässt, mit ihren neu erworbenen Kenntnissen bauen und behalten.

Wie jedes Jahr lieferten sich das Engagement und die Freude der „Großen“ am Erklären und Helfen ein wildes Rennen mit der Begeisterung der „Kleinen“, dessen Ausgang wohl unentschieden ist. Die „Großen“ wurden traditionell mit einem gemeinsamen Pizza-Essen für ihren Einsatz belohnt.

Für alle, die nun auf den Geschmack gekommen sind: Im nächsten Schuljahr werden wieder Schülerinnen und Schüler gesucht, die am Projekt teilnehmen!

Physik an der Grundschule1

Physik an der Grundschule2