Informationen und Wahl des Wahlpflichtbereichs II (Klasse 7)

Hier finden Sie noch einmal alle Informationen zum Wahlpflichtbereich II. Bitte füllen Sie den Wahlzettel aus und lassen Sie ihn der Schule unterschrieben bis zum 20. Mai zukommen (postalisch bzw. per e-Mail an Frau Fölting). Bitte beachten Sie unbedingt, dass eine Erst- und Zweitwahl erforderlich sind.

Bei allgemeinen Fragen wenden Sie sich gerne an Frau Fölting (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bzw. Frau Bellendorf (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

• nach Erlass und Schulprogramm alle Kurse 3-stündig
  • als Gymnasium wollen wir 5 Fremdsprachen anbieten
  • nur wer bis Klasse 8 neue Fremdsprache beginnt, kann diese in der Oberstufe als Leistungskurs wählen
  • die Teilnahme an einem GK oder LK in den naturwissenschaftlichen Fächern setzt keine entsprechende Belegung im WPII Bereich voraus
  • einige Kurse kombinieren verschiedene Fächer miteinander

Kursangebot

• Forschen und Erfinden (Ansprechpartner: Klasse 8 (Erfinden): Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; Klasse 9 (Forschen): Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Leistungsnachweise

• in allen Kursen werden Klassenarbeiten geschrieben
  • eine der Klassenarbeiten im Schuljahr kann durch eine andere Form der Leistungsüberprüfung (Projektarbeit o.ä.) ersetzt werden
  • alle Kurse sind der Fächergruppe II (Nebenfach) zugeordnet
  • die Zensuren sind versetzungswirksam

Gibt es Einschränkungen?

• die Einrichtung eines Kurses kann nicht immer garantiert werden
  • die Fortführung des Faches Französisch in der Oberstufe kann nicht garantiert werden
  • es ist nicht möglich, einen Fachlehrer zu wählen

Wie erfolgt die Wahl?

• jeder Schüler*in sollte nach Interesse entscheiden
  • jeder Schüler*in hat bereits einen Wahlzettel erhalten
  • die Wahl gilt für 2 Jahre, in der Regel ist kein Wechsel möglich!
  • jeder Schüler*in gibt eine verbindliche Erstwahl ab
  • jeder Schüler*in gibt eine verbindliche Zweitwahl ab

Warum eine Zweitwahl?

• wenn ein Kurs nicht die erforderliche Schülerzahl erreicht, kann er nicht eingerichtet werden