Logineo LMS

MINTec logo

Die Oberstufe am Gymnasium Remigianum

Vorbereitung auf Studium und Berufswelt

Herdering nDie Oberstufe ist die Orientierungsphase auf dem Weg ins Berufsleben. Nachdem die Schülerinnen und Schüler die Sekundarstufe I erfolgreich abgeschlossen haben, erfolgt der Wechsel in diese vielfältige und spannende Lebensphase. Ein engagiertes Stufenleiterteam, professionelle Beratungslehrer und ein zusätzliches Expertenteam für die Berufsorientierung sorgen für einen behüteten Übergang in diese Schulphase, die individuelle Wege bereitet und Persönlichkeiten für die Anforderungen der Berufswelt stärkt.

In der Einführungsphase, als erste Phase der Oberstufe, ergibt sich die Möglichkeit, die eigenen Stärken zu testen und gezielt weiterzuentwickeln. Mit vielfältigen Wahlmöglichkeiten und kontinuierlicher Beratung können die Schülerinnen und Schüler Interessensschwerpunkte finden und ausprobieren.

In der Qualifikationsphase werden durch moderne Unterrichtsformen wichtige Fähigkeiten für das Berufsleben und das Studium ausgebaut. Ein vielfältiges Leistungskursangebot, wie z.B. im Fach Informatik und professionelle Begleitungen bei der Berufsorientierung ermöglichen nicht nur einen qualifizierten Abschluss im eigenen Interessensschwerpunkt, sondern auch eine optimale Vorbereitung auf das Leben nach der Schule.

Abitur am Gymnasium - Eintritt in die Oberstufe zum Schuljahr 2023/24

Jedes Jahr wechseln Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulformen nach der 10. Klasse zum Gymnasium. Sie kommen z.B. von Sekundarschulen, Realschulen oder von einer Montessorischule. Ebenso gibt es Schülerinnen und Schüler im ersten Jahr der Oberstufe, die eine Jahrgangsstufe wiederholen müssen.
Bedingt durch die Umstellung im Bildungsgang von G8 zurück auf G9 wird es in der Regel im Schuljahr 2023/24 keine 11. Klasse / Einführungsphase am Gymnasium geben. Gleichwohl soll es auch im Schuljahr 2023/24 für Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen weiterhin möglich sein, die Schullaufbahn nach der 10. Klasse an einem Gymnasium fortzusetzen.
Um dies sicherzustellen, wurden sogenannte Bündelungsgymnasien geschaffen, die im Schuljahr 2023/24 Schülerinnen und Schüler in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe aufnehmen und zum Abitur führen.
Im Kreis Borken sind zwei Schulen als Bündelungsgymnasium von der Bezirksregierung Münster ausgewählt worden, das St.-Georg-Gymnasium in Bocholt und unsere Schule, das Gymnasium Remigianum in Borken.
Das Gymnasium Remigianum in Borken zeichnet sich nicht nur durch eine lange Tradition und Erfahrung aus, Schülerinnen und Schüler beim Wechsel in die gymnasiale Oberstufe bis zum Abitur zu begleiten, sondern auch durch das große Fächerangebot.
Um Sie umfassend über unser Konzept am Remigianum zu informieren, haben wir für Sie folgendes Programm ausgearbeitet.

26. Oktober 2022, 19 Uhr, Aula
Informationsabend zum Bündelungsgymnasium und
zum Schuljahr 2023/24 für Eltern, Schülerinnen und Schüler

26. November 2022, 10 Uhr,
Schnupperunterricht und Information zur Oberstufe für
Schülerinnen und Schüler

Als Bündelungsgymnasium werden wir eine große Fächervielfalt bieten und die Laufbahn von Wiederholerinnen und Wiederholern sicherstellen. Die Jahrgangsstufen und auch die Kursgrößen werden daher klein sein. Es wird eine familiäre Atmosphäre herrschen, in der auf jeden individuell eingegangen werden kann.

Wir sind gespannt auf eine bunte Stufe in der Einführungsphase im Schuljahr 2023/24 mit Schülerinnen und Schülern von verschiedenen Schulen und aus unterschiedlichen Gemeinden.

Der Abiturjahrgang 2026 wird ein besonderer sein. Wir freuen uns!

Das sind die Stufenteams für EP, Q1 und Q2.

Informationen zum Konzept der Laufbahnberatung und zur Laufbahnberatung mit LuPO.

Übersicht über die Unterrichtsfächer in der Sekundarstufe II

Informationen rund um die Aufnahme in unsere Oberstufe

Informationen zur aktuellen Prüfungsordnung der gymnasialen Oberstufe sowie zur Abiturprüfung.