Informationen und Orientierung, Klassen 7 bis 9

Die Mittelstufe am Gymnasium Remigianum

Bindeglied zwischen Erprobungsstufe und Oberstufe

Foelting

Die Mittelstufe ist die zweite Stufe in der Sekundarstufe I und das Verbindungsglied zwischen der Erprobungsstufe und der gymnasialen Oberstufe.

Nachdem die Schülerinnen und Schüler erfolgreich die Erprobungsstufe durchlaufen haben, gehen sie in die Jahrgangsstufe 7 über. Dieser Stufenwechsel erfolgt allerdings für die Schüler kaum spürbar, da sie weiter in ihrem Klassenverband bleiben und auch die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrerin dieser Jahrgangsstufe nach Möglichkeit behalten. Dies gewährleistet soziale Kontinuität in einer Zeit, die nun besonders von der Persönlichkeitsentwicklung geprägt ist. Auch die Kontinuität der Fächer des Pflichtunterrichts setzt sich, nachdem in der Jahrgangsstufe 6 schon die 2.Fremdsprache im Wahlpflichtbereich I hinzugekommen war, fort.

Ab der Jahrgangsstufe 8 haben die Schüler die Möglichkeit und Chance, in ihren individuellen Neigungen gefördert zu werden. So bietet das Remigianum im sogenannten Wahlpflichtbereich II ein weitgefächertes Angebot an, aus dem im zweiten Halbjahr der 7 gewählt werden kann.

In der Jahrgangssufe 8 stellen sich die Schülerinnen und Schüler auch dem landesweiten Vergleich. In den Lernstandserhebungen 8 werden die erreichten Kompetenzen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik im ganzen Land NRW überprüft. Die Ergebnisse geben den Schülern nicht nur eine individuelle Rückmeldung, sondern sie ermöglichen den Fachschaften auch gezielte Optimierungs- und Fördermaßnahmen für den weiteren Unterricht in den Fächern.

Die Jahrgangsstufe 9 ist das letzte Schuljahr der Sekundarstufe I, in der in den einzelnen Fächern der Übergang in die Oberstufe vorbereitet wird. In dieser Jahrgangsstufe richten die Schüler ihren Blick aber auch schon über die Schule hinaus, indem sie sich mit Fragen der Berufswahl auseinandersetzen. In diesem Zusammenhang nehmen sie z.B. an einem zweiwöchigen Berufspraktikum teil. Mit der Versetzung am Ende der Klasse 9 erwerben unsere Schülerinnen und Schüler die Berechtigung zum Besuch der Oberstufe, in der sie ihre Schullaufbahn fortsetzen und diese weiter individualisieren können.

Kurse in der Mittelstufendifferenzierung (WP II)

Für die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen sowie deren Eltern findet jeweils im Vorfeld der Wahlen eine Informationsveranstaltung zu den Angeboten im Rahmen der Mittelstufendifferenzierung statt.

Der geplante Termin für das Schuljahr 2016/17 ist das Frühjahr 2017.

Hier finden Sie unsere Informationsbroschüre zur Mittelstufendifferenzierung