Reges Handeln an der Weltbörse„Afrikas Nahrungsprobleme sind gelöst"

Projekt „POL&IS" 2013 der Sowi-LKs Q2 in Münster

Diese sensationelle Nachricht ist das Ergebnis des dreitägigen „Planspiels Politik und Internationale Sicherheit" (=POL&IS). Wie jedes Jahr beteiligten sich 45 Schülerinnen und Schüler der Leistungskurse Sozialwissenschaften aus der Q2 - begleitet von Frau Nowoczin und Frau Schulten - an diesem Planspiel. Am 7. Januar fuhren sie zum Jugendgästehaus nach Münster, wo sie unter Anleitung geschulter Jugendoffiziere in ihre Rollen eingeführt und in den verschiedenen Phasen begleitet wurden.

Polis MensaDie SchülerInnen simulieren eine UN-Generalversammlung, in der sie die Rollen des Generalsekretärs, der Regierungschefs, Staats- (= Verteidigungs)minister, Wirtschaftsminister und Umweltminister für elf Weltregionen wie Europa, Nordamerika, Asien, China usw. übernehmen. Ergänzt werden sie durch Vertreter der Weltbank, Weltpresse und NGOs wie Amnesty International und Greenpeace.

Realitätsnah werden ihnen je Region die Versorgungslage der Bevölkerung mit Agrar- und Industriegütern vorgegeben, ebenso Rohstoffvorkommen, Industrieproduktion, Staatsfinanzen und Umweltverschmutzung.

Die Staatsminister stationieren ihre Waffen oder entsenden Diplomaten.Durch Regierungsprogramme, geschicktes Verhandeln auf dem Weltmarkt und verteidigungs- und entwicklungspolitische Strategien unter Beachtung der Umweltprobleme versuchen die politischen Repräsentanten jeder Region die Lebensgrundlage ihrer Bevölkerung zu optimieren.

Im Planspiel erweitern die SchülerInnen ihre Fähigkeiten zur Argumentation und zur Konfliktbewältigung und sie erfahren die Komplexität internationaler Politik.

Am Ende zeigten sich die Schülerinnen und Schüler ohne Einschränkung überzeugt von dem gelungenen Unterrichtsprojekt.

guetesiegel sticker rgb 2018 19 01 1